Bavarese alle castagne
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
4/5
porzioniFaccio sempre un po’ fatica ad accettare la fine della stagione delle castagne (il castagnaccio è in assoluto uno dei miei dolci preferiti): così ho pensato a questa alternativa fresca e super cremosa per gustare questo frutto delizioso anche “fuori stagione”!
Ingredienti
500 ml. latte di soia
500 ml. latte di mandorle
1 pz sale marino integrale
2 c agar agar in polvere
6 C rasi farina di castagne
2 manciate castagne già cotte + alcune per decorare
2 C kuzu (o amido di mais)
250 g. malto di riso (in alternativa 100 g. malto + 100 g. sciroppo d’acero)
1 C malto di riso
1 C acqua
Procedimento
- In un pentolino versate il latte di soia e di mandorle, aggiungete il sale, l’agar agar e la farina di castagne e stemperate bene con l’aiuto di una frusta.
- Mettete sul fuoco, portate a bollore e lasciate sobbollire per 3 o 4 minuti, quindi aggiungete il dolcificante, lasciate sobbollire ancora un po’ e infine aggiungete il kuzu che avrete diluito con un po’ di latte vegetale freddo.
- Continuate a cuocere finché inizia ad addensarsi, quindi aggiungete le castagne tagliate grossolanamente al coltello e trasferite il tutto nelle coppette monodose (la resa è davvero cremosa, quindi vi sconsiglio di frullarlo).
- Mentre si raffredda, versate in una padella il malto con l’acqua e fatelo scaldare, quando inizia a sciogliersi, aggiungete le castagne intere e fatele caramellare lentamente, a fuoco basso. Al momento di servire, impiattate i budini e decorateli con una castagna caramellata.