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Bavarese alle castagne

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Faccio sempre un po’ fatica ad accettare la fine della stagione delle castagne (il castagnaccio è in assoluto uno dei miei dolci preferiti): così ho pensato a questa alternativa fresca e super cremosa per gustare questo frutto delizioso anche “fuori stagione”!

Ingredienti

  • 500 ml. latte di soia

  • 500 ml. latte di mandorle

  • 1 pz sale marino integrale

  • 2 c agar agar in polvere

  • 6 C rasi farina di castagne

  • 2 manciate castagne già cotte + alcune per decorare

  • 2 C kuzu (o amido di mais)

  • 250 g. malto di riso (in alternativa 100 g. malto + 100 g. sciroppo d’acero)

  • 1 C malto di riso

  • 1 C acqua

Procedimento

  • In un pentolino versate il latte di soia e di mandorle, aggiungete il sale, l’agar agar e la farina di castagne e stemperate bene con l’aiuto di una frusta.
  • Mettete sul fuoco, portate a bollore e lasciate sobbollire per 3 o 4 minuti, quindi aggiungete il dolcificante, lasciate sobbollire ancora un po’ e infine aggiungete il kuzu che avrete diluito con un po’ di latte vegetale freddo.
  • Continuate a cuocere finché inizia ad addensarsi, quindi aggiungete le castagne tagliate grossolanamente al coltello e trasferite il tutto nelle coppette monodose (la resa è davvero cremosa, quindi vi sconsiglio di frullarlo).
  • Mentre si raffredda, versate in una padella il malto con l’acqua e fatelo scaldare, quando inizia a sciogliersi, aggiungete le castagne intere e fatele caramellare lentamente, a fuoco basso. Al momento di servire, impiattate i budini e decorateli con una castagna caramellata.

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