Beancake alle nocciole e pistacchi
Recipe by I Buoni SaniPerché le ricette svuota frigo non sono solo salate, a volte basta aprire lo sportello e come per magia gli ingredienti si combinano tra loro dando vita a un dolce strepitoso
Ingredienti
- Per la base:
1 T frutta secca e semi oleosi
1 T fiocchi di miglio o avena
1 T farina 1 o 2
1 pz sale marino integrale
1/2 bustina polvere lievitante con cremor tartaro
1/4 T olio di girasole alto oleico
1/3 T malto di riso
1/2 c cannella in polvere
1/2 c vaniglia in polvere
succo di mela q.b.
- Per la crema di cannellini:
2 T cannellini cotti (o ceci)
60 gr nocciole tostate
140 g malto di riso
1 C polvere di carruba
succo di mela o latte vegetale q.b.
- Per la crema pasticcera alla nocciola:
750 ml latte vegetale misto (soia, riso, avena)
250 gr sciroppo d’acero
3c agar agar in polvere
3C crema di nocciole
1 C mirin
1 c vaniglia in polvere
1 pizzico di sale
scorza di 1 limone non trattato
- Per la crema alle nocciole e cacao:
2 C malto di riso
1 C crema di nocciole
1 C cacao in polvere
1 pz vaniglia in polvere
latte vegetale o succo di mela q.b.
Procedimento
- Per la base frullate la frutta secca e i fiocchi fino a ridurli in farina, quindi unite la farina, il sale, la polvere lievitante, la cannella e la vaniglia.
- A parte emulsionate l’olio e il malto, unite agli ingredienti secchi e mescolate bene fino a ottenere un composto compatto. Se servisse liquido, aggiungete un po’ di succo di mela.
- Prendete uno stampo per dolci ad anello, coprite il fondo con la carta da forno (fate in modo che fuoriesca dai bordi), versate l’impasto e pressatelo bene. Infornate a 175°C per 12 minuti o finché sarà bello dorato, quindi toglietelo dal forno e mettetelo da parte.
- Per la crema di cannellini mettete tutti gli ingredienti nel frullatore e frullate fino a ottenere una crema bella densa e omogenea. Se fosse troppo asciutta, potete diluirla con un po’ di succo di mela o latte vegetale. Eventualmente potete regolare il sapore a vostro gusto, aggiungendo più malto, più nocciole, più carruba.
- Per la crema pasticcera alla nocciola versate tutti gli ingredienti in una pentola, portate a bollore, fate sobbollire per 4 o 5 minuti, togliete dal fuoco, fate solidificare e frullate fino ad ottenere una crema morbida e priva di grumi.
- Per la crema alle nocciole e cacao mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola finché saranno perfettamente amalgamati. Se necessario, aggiungete un po’ di latte vegetale o succo di mela per ottenere la consistenza desiderata.
- Ora potete comporre la vostra torta: coprite la base con uno strato abbastanza spesso di crema di cannellini, aggiungete poi la crema pasticcera e decorate con la granella di pistacchi e la crema alle nocciole e cacao. Lasciate riposare qualche ora in frigorifero prima di servire.