Insalata di lenticchie e verdure con salsa agrodolce

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4

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Un’insalata di legumi fresca e saporita, ideale per la stagione più calda, condita con una salsina agrodolce molto equilibrata perché nutre sia la parte destra (sapore agro e salato) che la parte sinistra (sapore dolce e pungente) del corpo. Se volete, potete sostituire le lenticchie con altri legumi, ad esempio fave o ceci. Provare per credere!

Ingredienti

  • 150 g. lenticchie di montagna

  • 300 g. acqua

  • 1 pezzo alga kombu

  • 2 C olio evo

  • 1 cipollotto a rondelle

  • 1 carota a julienne

  • 1 zucchina julienne

  • 5 o 6 ravanelli a rondelle

  • 1 gambo di sedano

  • 1 C malto di riso

  • 1 C shoyu

  • 1 c senape in crema (o succo di zenzero)

  • 1 c acidulato di riso (o succo di limone)

  • acqua q.b.

  • sale marino integrale fino q.b.

  • prezzemolo

Procedimento

  • Quando l’acqua sarà completamente assorbita, trasferitele subito in una teglia e allargatele bene, in modo che rimangano belle sgranate.
  • Nel frattempo in una padella fate scaldare leggermente l’olio, quindi aggiungete il cipollotto con un pizzico di sale, fatelo saltare per qualche minuto e poi aggiungete un po’ d’acqua, in modo da farlo stufare e diventare bello cremoso.
  • Quando lo scalogno è pronto, fate saltare velocemente e in successione le altre verdure con un pizzico di sale, in modo che rimangano belle croccanti e di un colore vivace (se le zucchine sono grosse, potete togliere la parte interna bianca e usarla per una zuppa).
  • Quando le verdure sono pronte, fatele raffreddare leggermente e poi unitele alle lenticchie.
  • Nel frattempo in una ciotola unite gli ingredienti per la salsa, eventualmente modificando le quantità in base al vostro gusto e, se necessario, diluite con un po’ di acqua (la salsina si conserva diversi giorni in frigorifero, in un barattolo di vetro).

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