Insalata speziata di lenticchie Beluga e verdure

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

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Un’insalata di legumi fresca e saporita, ideale per la stagione più calda. Se volete, potete sostituire le lenticchie beluga con delle tradizionali lenticchie di montagna oppure con dei ceci. Provare per credere!

Ingredienti

  • 150 g. lenticchie Beluga

  • 300 g. acqua

  • 1 pezzo alga kombu

  • 2 C olio evo

  • 2 scalogni a rondelle

  • 1 carota a bastoncino o fiammifero

  • 1 zucchina a bastoncino o fiammifero

  • 5 o 6 ravanelli a rondelle

  • curry in polvere q.b.

  • curcuma in polvere q.b.

  • acqua q.b.

  • prezzemolo

  • shoyu o tamari q.b.

Procedimento

  • Mettete le lenticchie in ammollo per un paio d’ore, quindi sciacquatele bene sotto l’acqua corrente, trasferitele in una pentola dai bordi alti, aggiungete l’acqua e l’alga kombu e fatele cuocere per assorbimento. Quando l’acqua sarà completamente assorbita, trasferitele subito in una teglia e allargatele bene, in modo che rimangano belle sgranate.
  • Nel frattempo in una padella fate scaldare leggermente l’olio, quindi aggiungete lo scalogno con un pizzico di sale, fatelo saltare per qualche minuto e poi aggiungete un po’ d’acqua, in modo da farlo stufare e diventare bello cremoso.
  • Quando lo scalogno è pronto, fate saltare velocemente e in successione le altre verdure con un pizzico di sale, in modo che rimangano belle croccanti e di un colore vivace (se le zucchine sono grosse, potete togliere la parte interna bianca e usarla per una zuppa).
  • Quando le verdure sono pronte, diluite un po’ di curry e curcuma in polvere in una ciotolina con dell’acqua e versate il tutto sopra le verdure, in modo che il condimento si distribuisca in modo uniforme.
  • Fate raffreddare il tutto e poi unite alle lenticchie (se unite gli ingredienti quando sono ancora caldi, le verdure diventeranno tutte nere).
  • Completate il piatto con una bella manciata di prezzemolo tritato e, se necessario, regolate la sapidità con un po’ di shoyu o tamari.

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