Orzotto con manteca di cavolfiore e sedano rapa con funghi shiitake
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
4/5
porzioniUna manteca davvero golosa, che oggi vi proponiamo abbinata all’orzo, ma che potete usare con qualsiasi altro cereale… provare per credere!
Ingredienti
200 g. orzo decorticato
500 g. acqua
sale marino integrale q.b.
1 cavolfiore piccolo
1 sedano rapa piccolo
1 C crema di mandorle chiara
latte di mandorle q.b.
2 C olio evo
1 cestino funghi shiitake freschi
shoyu o tamari q.b.
1 manciata di prezzemolo
1 c noce moscata
Procedimento
- Sciacquate bene l’orzo sotto l’acqua corrente e poi mettetelo in ammollo (volendo potete già metterlo nella pentola nella quale lo cucinerete) con la giusta quantità di acqua per 4/6 ore, quindi portate a bollore, aggiungete un pizzico di sale, coprite, abbassate al minimo e fate cuocere per assorbimento.
- Nel frattempo mondate il cavolfiore e il sedano rapa, tagliateli a pezzetti e fateli cuocere a vapore. Quando saranno morbidi, trasferiteli nel blender e frullate il tutto in modo da ottenere una consistenza cremosa.
- Trasferite la vostra crema in una pentola, condite con la crema di mandorle e la noce moscata, regolate il sale e allungate con il latte di mandorle fino a ottenere una bella consistenza cremosa.
- Ora spolverate i funghi con un panno umido, eliminate i gambi, tagliate le cappelle a fettine e fatele saltare in padella con l’olio e il sale. Se necessario aggiungete un po’ d’acqua, ma in genere basta il liquido che rilasciano i funghi quando aggiungete il sale. Quando i funghi saranno cotti, sfumate con shoyu o tamari e fateli cuocere finché diventeranno croccanti e completate con il prezzemolo.
- Quando avrete tutti gli elementi pronti, completate la manteca con qualche fungo shiitake, condite il vostro orzo con la manteca e decorate con qualche fungo shiitake… da leccarsi i baffi!