Orzotto con manteca di cavolfiore e sedano rapa con funghi shiitake

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Una manteca davvero golosa, che oggi vi proponiamo abbinata all’orzo, ma che potete usare con qualsiasi altro cereale… provare per credere!

Ingredienti

  • 200 g. orzo decorticato

  • 500 g. acqua

  • sale marino integrale q.b.

  • 1 cavolfiore piccolo

  • 1 sedano rapa piccolo

  • 1 C crema di mandorle chiara

  • latte di mandorle q.b.

  • 2 C olio evo

  • 1 cestino funghi shiitake freschi

  • shoyu o tamari q.b.

  • 1 manciata di prezzemolo

  • 1 c noce moscata

Procedimento

  • Sciacquate bene l’orzo sotto l’acqua corrente e poi mettetelo in ammollo (volendo potete già metterlo nella pentola nella quale lo cucinerete) con la giusta quantità di acqua per 4/6 ore, quindi portate a bollore, aggiungete un pizzico di sale, coprite, abbassate al minimo e fate cuocere per assorbimento.
  • Nel frattempo mondate il cavolfiore e il sedano rapa, tagliateli a pezzetti e fateli cuocere a vapore. Quando saranno morbidi, trasferiteli nel blender e frullate il tutto in modo da ottenere una consistenza cremosa.
  • Trasferite la vostra crema in una pentola, condite con la crema di mandorle e la noce moscata, regolate il sale e allungate con il latte di mandorle fino a ottenere una bella consistenza cremosa.
  • Ora spolverate i funghi con un panno umido, eliminate i gambi, tagliate le cappelle a fettine e fatele saltare in padella con l’olio e il sale. Se necessario aggiungete un po’ d’acqua, ma in genere basta il liquido che rilasciano i funghi quando aggiungete il sale. Quando i funghi saranno cotti, sfumate con shoyu o tamari e fateli cuocere finché diventeranno croccanti e completate con il prezzemolo.
  • Quando avrete tutti gli elementi pronti, completate la manteca con qualche fungo shiitake, condite il vostro orzo con la manteca e decorate con qualche fungo shiitake… da leccarsi i baffi!

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