Tarte tatin di mele e caramello salato

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Una torta morbida e croccante al tempo stesso, che diventa super golosa con l’aggiunta finale del caramello salato!

Ingredienti

  • 250 g. farina tipo 2

  • ½ bustina polvere lievitante con cremor tartaro

  • 160 g. malto di riso

  • 40 g. olio di girasole

  • 1 pz sale marino integrale

  • 50 ml circa succo di mela

  • 4 mele golden o renette

  • 2 C malto di riso

  • 1 c cannella

  • 1 pz sale marino integrale

  • 1 C crema di arachidi

  • 1 C shiro miso (o un pizzico di sale)

  • 2 C malto di riso o d’orzo

  • acqua se necessaria per diluire

Procedimento

  • Per la pasta, in una ciotola unite la farina, il sale e la polvere lievitante.
  • A parte emulsionate l’olio con il malto e il succo di mela, unite alle farine e lavorate il tutto in modo da ottenere un panetto compatto ma morbido.
  • Trasferite il panetto su un foglio di carta da forno e stendetelo con l’aiuto di un mattarello in modo che sia leggermente più grande dello stampo che userete.
  • Nel frattempo sbucciate le mele, tagliatele a fettine non troppo sottili e passatele in padella con il malto, la cannella e il sale. Devono risultare morbide, ma senza disfarsi.
  • Quando le mele sono pronte, stendetele sul fondo di una tortiera a cerniera rivestita con carta da forno, adagiate sopra la frolla in modo da coprire bene il ripieno e, se riuscite, rimboccatela bene sui bordi in modo che quando la rovescerete, le mele resteranno all’interno.
  • Quando è pronta infornate a 175°C per 25 minuti o comunque finché sarà bella dorata.
  • Lasciatela raffreddare e poi, magari con l’aiuto di un disco da pasticceria, rovesciatela.
  • Prima di servirla decoratela con il caramello salato che avrete preparato mescolando in una ciotola la crema di arachidi, lo shiro miso e il malto. Se necessario, potete diluire la crema con un po’ d’acqua.

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