Torta di grano saraceno con composta di mirtilli
Recipe by I Buoni SaniUna torta un po’ rustica, dagli interessanti contrasti di sapore, dolce ma non troppo
Ingredienti
150 g. farina tipo 1
100 g. farina di grano saraceno
100 g. farina di mandorle
1 pz sale marino integrale
1 bustina polvere lievitante
50 g. olio di girasole alto oleico
200 g. yogurt di soia al naturale
200 g. malto di riso
60 g. sciroppo d’acero
succo di mela q.b.
composta di mirtilli per farcire
Procedimento
- In una ciotola unite le farine, il sale e la polvere lievitante.
- In un’altra ciotola emulsionate l’olio, lo yogurt, il malto e l’acero.
- Unite i liquidi ai secchi, mescolate bene con l’aiuto di una frusta e, se necessario, aggiungete un po’ di succo di mela.
- L’impasto deve risultare con la classica consistenza “a nastro”.
- Trasferite l’impasto in uno stampo per torte a cerniera ricoperto di carta da forno (mi raccomando non trattata!) o unto e infarinato, infornate in forno caldo a 160°C per 25 minuti, quindi senza aprire il forno alzate la temperatura a 175°C per altri 25 minuti.
- Controllate la consistenza con lo stuzzicadenti: se è asciutto, lasciate la torta in forno per gli ultimi 3 minuti a 180°C, se invece fosse un po’ umido, lasciatela altri 10 minuti a 175°C.
- Una volta cotta, trasferitela su una gratella per fare uscire l’umidità in eccesso, quindi tagliatela a metà, farcitela con uno strato di composta di mirtilli, ricomponetela, spennellate la superficie con un cucchiaino di malto diluito con un po’ d’acqua e decorate con mandorle tritate.