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Vellutata di barbabietole e cannellini alle erbe aromatiche

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4

porzioni

Ingredienti

  • 200 g. cannellini (eventualmente anche già cotti)

  • 1 pezzo alga kombu

  • acqua q.b.

  • sale marino integrale q.b.

  • acidulato di umeboshi q.b.

  • 2 C olio evo

  • erbe aromatiche fresche (rosmarino, salvia, ecc.)

  • 2 confezioni barbabietole già cotte (o 5/6 barbabietole fresche)

  • 1 mela Granny Smith (facoltativa)

  • 4 C yogurt o panna di soia

  • succo di limone

  • amaranto o sorgo già cotto (facoltativo)

Procedimento

  • Mettete in ammollo i cannellini e poi fateli cuocere in abbondante acqua e alga kombu, ricordandovi di salarli solo verso fine cottura per evitare che restino duri.
  • Nel frattempo fate un soffritto con l’olio evo e il mix di erbe.
  • A questo punto aggiungete le barbabietole già cotte a tocchetti e la mela Granny Smith a cubetti, coprite con acqua a filo, regolate il sale e fate cuocere brevemente, giusto per amalgamare i sapori (se usate le barbabietole fresche, dovete farle cuocere almeno 20/25 minuti).
  • Aggiungete i cannellini cotti e frullate il tutto.
  • Prima di servire, regolate eventualmente il sapore con l’acidulato di umeboshi e decorate con la panna acida ottenuta mischiando della panna o yogurt di soia con un pizzico di sale e un po’ di succo di limone. Se volete trasformare questa vellutata in un piatto unico, potete aggiungere del cereale già cotto; io in questo caso vi suggerirei del sorgo o dell’amaranto che potete fare cuocere a parte per assorbimento.

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