Crocchette speziate di tofu e ceci al sesamo

Crocchette speziate di tofu e ceci al sesamo

Crocchette speziate di tofu e ceci al sesamo

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Queste crocchette sono davvero belle e buone, morbide all’interno e croccanti all’esterno grazia alla “panatura” di semi di sesamo!

Ingredienti

  • 2 C olio evo

  • sale marino integrale q.b.

  • 1 cipolla

  • 300 g. tofu al naturale

  • 200 g. ceci già cotti

  • curry q.b.

  • curcuma q.b.

  • 1 manciata di prezzemolo

  • semi di sesamo bianco e nero q.b.

Procedimento

  • In una padella fate saltare una cipolla con olio e sale, quindi aggiungete 300 g. di ceci già cotti e 200 g. di tofu sbriciolato.
  • Regolate il sale e fate cuocere per qualche minuto in modo da amalgamare bene gli ingredienti, quindi aggiungete 1 c di curry e 1 c di curcuma diluiti con un po’ d’acqua e lasciate cuocere ancora qualche minuto, in modo da fare evaporare l’acqua in eccesso.
  • A questo punto trasferite l’impasto nel frullatore, aggiungete il prezzemolo e frullate il tutto.
  • Se il sapore e la consistenza vanno bene, formate delle palline, fatele rotolare nel sesamo bianco e nero e infornate a 180°C per una quindicina di minuti. Se fossero insipide, potete aggiungere un po’ di salsa di soia; se invece l’impasto fosse troppo morbido, potete aggiungere un po’ di farina di mais fioretto.

Note

  • Volendo, si possono servire accompagnate da una salsa o una maionese.

Crocchette piccantine di verdure e soia nera

Crocchette piccantine di verdure e soia nera

Crocchette piccantine di verdure e soia nera

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Perché alle crocchette è difficile resistere, se poi sono un po’ piccantine, allora è davvero impossibile!

Ingredienti

  • 1 T soia nera già cotta (o un altro legume)

  • 1 T batate

  • 1 T pastinaca

  • 1 T foglie verdi saltate con olio e sale

  • olio evo q.b.

  • sale marino integrale q.b.

  • erbe aromatiche q.b.

  • cereale già cotto q.b. (riso, miglio, ecc.)

  • 1 manciata prezzemolo o rucola

  • shoyu q.b.

  • pangrattato o mix di farine di mais (bramata e fioretto)

  • paprika dolce, peperoncino e sommaco q.b.

Procedimento

  • In un frullatore versate la soia nera già cotta (potete usare anche ceci, azuki, cannellini o altri legumi già cotti, l’importante è che siano asciutti), le batate e la pastinaca tagliate a cubetti.
  • Passate in forno a 180°C con olio evo, sale e erbe aromatiche per una ventina di minuti, 1 tazza di foglie verdi saltate con olio e sale (verza, cavolo cappuccio, cavolo cinese, ecc.).
  • Iniziate a frullare e poi iniziate ad aggiungere un cereale già cotto che avete in frigo (io ho usato miglio, ma vanno benissimo anche riso integrale, orzo, farro, ecc.) fino a ottenere un composto compatto ma abbastanza morbido, in modo che si possa lavorare senza che vi resti attaccato alle mani.
  • Ora aggiungete una manciata generosa di prezzemolo o rucola e sistemate il sapore con un po’ di shoyu.
  • Nel frattempo prendete del pane vecchio, riducetelo in polvere (io ho usato del pane che mi era avanzato, ma potete anche fare un mix di farina di mais bramata per polenta e farina di mais fioretto) e conditelo con un pizzico di paprika dolce, peperoncino e sommaco.
  • Ora prendete l’impasto delle polpette, fate delle palline non troppo piccole (altrimenti le vostre crocchette saranno troppo asciutte e stoppose), schiacciatele po’, passatele nel pan grattato e disponetele su una teglia coperta con della carta da forno.
  • Spennellatele con un po’ di olio evo e infornate a 180°C per 15 minuti, quindi giratele e fatele cuocere per altri 10 minuti. In questo modo resteranno morbide all’interno e croccanti all’esterno. Potete servirle con una maionese veg o una salsina fatta con yogurt di soia al naturale, senape, limone, sale ed erba cipollina.