Crema di carote, pere e castagne alla salvia

Crema di carote, pere e castagne alla salvia

Crema di carote, pere e castagne alla salvia

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Chi mi segue abitualmente, avrà ormai capito che creme e vellutate sono il mio comfort food preferito, calde fumanti in inverno e a temperatura ambiente o fresche in estate. Questa è il frutto di una manovra svuotafrigo, ma devo dire che non avrei mai immaginato un risultato così… sicuramente tra le mie top ten!

Ingredienti

  • 2 C olio di sesamo

  • sale marino integrale q.b.

  • 8 carote medio grandi

  • 3 batate medie

  • 3 pere

  • 1 manciata di salvia fresca

  • 2 manciate di castagne cotte

  • qualche castagna intera per decorare

  • 2 C olio di sesamo tostato

Procedimento

  • In una pentola dai bordi alti fate scaldare leggermente l’olio di sesamo con il battuto di salvia.
  • Quando iniziate a sentire il profumo aggiungete le carote a rondelle con un pizzico di sale.
  • Dopo qualche minuto aggiungete anche le batate a cubetti sempre con un pizzico di sale, le pere a tocchetti con un altro pizzico di sale e le castagne (io ho usato castagne secche ammollate e cotte, ma potete prendere anche quelle già pronte).
  • Coprite con acqua a filo, mettete il coperchio e fate cuocere per una ventina di minuti o finché le verdure saranno belle morbide. Se ci fosse troppa acqua, continuate ancora un po’ la cottura senza il coperchio, in modo da fare evaporare quella in eccesso.
  • A questo punto frullate fino a ottenere una crema liscia e corposa.
  • Prima di servire, scaldate in una padella l’olio di sesamo tostato e fate abbrustolire delle castagne intere con un pizzico di sale e quando saranno belle croccanti adagiatele sulla vellutata prima di servire… da leccarsi i baffi!

Vellutata piccantina di pere e finocchi allo zafferano

Vellutata piccantina di pere e finocchi allo zafferano

Vellutata piccantina di pere e finocchi allo zafferano

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Pere e finocchi… un matrimonio perfetto!

Ingredienti

  • 2 C olio evo

  • 1 cipolla rossa

  • 2 pere medio/grandi

  • 1 C mirin.

  • sale marino integrale q.b.

  • 2 finocchi mondati

  • latte di soia q.b.

  • 1 bustina zafferano

  • pepe nero e rosa q.b

Procedimento

  • In una pentola dai bordi alti fate scaldare 2 cucchiai di olio evo, quindi aggiungete una cipolla rossa tagliata a mezzaluna con un pizzico di sale e fatela insaporire bene.
  • Aggiungete poi 2 pere medio-grandi dolci tagliate a cubetti con un pizzico di sale, fate insaporire e sfumate con 1 cucchiaio di mirin.
  • Infine aggiungete 2 finocchi mondati e tagliati a spicchi abbastanza sottili sempre con un pizzico di sale.
  • Fate insaporire, coprite a filo con latte di soia e acqua in proporzione 1 a 2, coprite e fate cuocere finché le verdure saranno morbide.
  • Verso fine cottura aggiungete una bustina di zafferano, quindi spegnete il fuoco, frullate fino a ottenere una crema liscia, se necessario regolate il sale e completate con una macinata di pepe nero e rosa.

Note

  • Volendo, invece di usare il pepe, potete insaporirla con un pizzico di polvere di foglie di shiso: un dettaglio per buon gustai!