Riso integrale alla curcuma con agretti e piselli

Riso integrale alla curcuma con agretti e piselli

Riso integrale alla curcuma con agretti e piselli

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Ingredienti

  • 250 riso integrale a chicco lungo

  • 500 ml. acqua

  • sale marino integrale q.b.

  • 1 c curcuma

  • 1 C olio di sesamo

  • 1 cipollotto di Tropea

  • 2 mazzetti di agretti

  • 2 manciate di piselli (freschi o surgelati) o in alternativa favette

  • shoyu o tamari per regolare il sapore se necessario

Procedimento

  • Fate cuocere il riso per assorbimento, mettendo un cucchiaino di curcuma nell’acqua di cottura (1 c circa ogni 500 ml. di acqua). Una volta terminata la cottura, lasciate riposare il riso nella pentola coperta per una decina di minuti, dopodiché trasferitelo in una pirofila.
  • Nel frattempo preparate il sugo facendo saltare velocemente in padella con olio di sesamo e sale 1 cipollotto di Tropea tagliato a mezzaluna. Dopo qualche minuto, aggiungete un po’ d’acqua e fatelo stufare lentamente, in modo che diventi bello cremoso.
  • Aggiungete gli agretti precedentemente sbollentati in acqua salata e i piselli sgranati e proseguite la cottura.
  • Quando le verdure saranno cotte ma ancora al dente, unitele al riso e amalgamate bene.
  • Prima di servire, eventualmente regolare il sapore con un po’ di shoyu o tamari.

Note

  • In alternativa ai piselli, quando è stagione, si possono usare anche le fave (diversamente dai piselli, però, vanno sbollentate o cotte al vapore prima di aggiungerle al sugo)

Hummus di cannellini e piselli alla salvia

Hummus di piselli e cannellini alla salvia

Hummus di cannellini e piselli alla salvia

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Adoro l’hummus, non solo quello tradizionale di ceci, ma anche tutte le varianti con altri legumi, come questa a base di piselli e cannellini aromatizzato alla salvia… da leccarsi i baffi!

Ingredienti

  • 2 T piselli spezzati ammollati e cotti con acqua e alga kombu

  • 1 T fagioli cannellini ammollati e cotti con acqua e alga kombu

  • succo e scorza di un limone

  • 2 C tahin

  • 1 C olio

  • 1 manciata di foglie di salvia tagliate finemente

  • sale o acidulato di umeboshi se necessario

Procedimento

  • Fate cuocere separatamente i piselli e i cannellini con acqua e alga kombu, verso fine cottura salateli e proseguite la cottura finché saranno pronti, quindi scolateli e tenete da parte un po’ di liquido di cottura.
  • Una volta raffreddati, verste i legumi in un blender, aggiungete il tahin, il succo e la scorza di limone e l’olio che avrete aromatizzato facendolo scaldare leggermente con il trito di salvia.
  • Continuate a frullare e, se necessario, aggiungete un po’ di acqua di cottura fino a ottenere la consistenza desiderata. Essendo un hummus piuttosto dolce, potete servirlo con dei germogli dal sapore pungente!

Hummus di piselli al basilico

Hummus di cottura

Hummus di piselli al basilico

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Gelato al pistacchio o hummus di piselli? Ecco una ricetta veloce e super gustosa per una crema di legumi fresca e profumata, oltre che con un colore meraviglioso!

Ingredienti

  • 150 g. piselli spezzati

  • acqua q.b

  • sale marino integrale q.b.

  • 3 cm alga kombu

  • succo e scorza di 1 limone

  • 1 C tahin

  • basilico in foglie

  • semi di sesamo bianco e nero per decorare

Procedimento

  • Lasciate i piselli in ammollo per una notte, quindi scolateli, cambiate l’acqua, aggiungete il pezzetto di alga kombu e fateli cuocere finché saranno belli morbidi.
  • Verso fine cottura aggiungete il sale, lasciateli cuocere ancora 5/10 minuti, scolateli e trasferiteli nel frullatore, aggiungete gli altri ingredienti tranne il basilico e iniziate a frullare finché avrete ottenuto una consistenza uniforme e bella cremosa.
  • Non dovrebbe essere necessario aggiungere acqua.
  • Come tocco finale aggiungete il basilico a vostro gusto.
  • Impiattate usando uno scoop per il gelato e decorate con i semi di sesamo e qualche foglia di basilico.