Vellutata piccantina di pere e finocchi allo zafferano

Vellutata piccantina di pere e finocchi allo zafferano

Vellutata piccantina di pere e finocchi allo zafferano

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Pere e finocchi… un matrimonio perfetto!

Ingredienti

  • 2 C olio evo

  • 1 cipolla rossa

  • 2 pere medio/grandi

  • 1 C mirin.

  • sale marino integrale q.b.

  • 2 finocchi mondati

  • latte di soia q.b.

  • 1 bustina zafferano

  • pepe nero e rosa q.b

Procedimento

  • In una pentola dai bordi alti fate scaldare 2 cucchiai di olio evo, quindi aggiungete una cipolla rossa tagliata a mezzaluna con un pizzico di sale e fatela insaporire bene.
  • Aggiungete poi 2 pere medio-grandi dolci tagliate a cubetti con un pizzico di sale, fate insaporire e sfumate con 1 cucchiaio di mirin.
  • Infine aggiungete 2 finocchi mondati e tagliati a spicchi abbastanza sottili sempre con un pizzico di sale.
  • Fate insaporire, coprite a filo con latte di soia e acqua in proporzione 1 a 2, coprite e fate cuocere finché le verdure saranno morbide.
  • Verso fine cottura aggiungete una bustina di zafferano, quindi spegnete il fuoco, frullate fino a ottenere una crema liscia, se necessario regolate il sale e completate con una macinata di pepe nero e rosa.

Note

  • Volendo, invece di usare il pepe, potete insaporirla con un pizzico di polvere di foglie di shiso: un dettaglio per buon gustai!

Vellutata di verdure dolci alle erbe aromatiche e zenzero

Vellutata di verdure dolci alle erbe aromatiche e zenzero

Vellutata di verdure dolci alle erbe aromatiche e zenzero

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Una vellutata tendente al dolce, ideale per nutrire la nostra energia Terra, ma resa decisamente più interessante dal sapore pungente dello zenzero!

Ingredienti

  • 3 C olio di sesamo

  • 2 C salvia e rosmarino tagliati finemente

  • 1 porro

  • 1 cipolla rossa

  • 3 carote

  • ½ zucca

  • 2 pastinaca

  • 1 batata

  • ½ cavolo cappuccio

  • succo di zenzero q.b.

  • 1 manciata prezzemolo

  • 1 c semi di papavero

Procedimento

  • In una pentola dai bordi alti fate scaldare 3 C di olio di sesamo con un battuto abbondante di salvia e rosmarino freschi (se li avete secchi, aggiungeteli alla fine per non rischiare di avere un retrogusto amaro).
  • Aggiungete una alla volta le verdure a tocchetti, ogni volta con un pizzico di sale: 1 porro, 1 cipolla rossa, 3 carote, mezza zucca senza buccia, 2 pastinaca, 1 batata e mezzo cavolo cappuccio.
  • Quando le verdure si sono ben insaporite, coprite con acqua a filo, mettete il coperchio e lasciate cuocere per mezz’ora circa.
  • Quando le verdure saranno belle morbide, spegnete il fuoco, frullate e condite con succo di zenzero (grattugiate la radice e spremete la polpa con le mani).
  • Al momento di servire, decorate con prezzemolo fresco e semi di papavero.

Vellutata di orzo e broccoli allo shiro miso

Vellurata di orzo e broccoli allo shiro miso

Vellutata di orzo e broccoli allo shiro miso

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Una vellutata cremosa, avvolgente, resa particolarmente interessante dalla nota dolce-salata dello shiro miso!

Ingredienti

  • 3 C olio di sesamo

  • 3 scalogni a rondelle

  • sale marino integrale q.b.

  • 3 broccoli

  • 1 pastinaca

  • 1 T orzo decorticato

  • 2 T acqua

  • shiro miso q.b.

  • 1 manciata semi di zucca e girasole

  • acidulato di umeboshi q.b.

Procedimento

  • In una pentola dai bordi alti fate scaldare 3 C di olio di sesamo, quindi aggiungete 3 scalogni a rondelle con un pizzico di sale e fateli saltare velocemente, poi aggiungete 3 broccoli a cimette con i loro gambi a pezzetti e una pastinaca a cubetti, un altro pizzico di sale e fate insaporire il tutto.
  • A questo punto aggiungete acqua a filo, coprite e fate cuocere a fuoco basso per una ventina di minuti.
  • Nel frattempo prendete una tazza di orzo decorticato ammollato per 6/8 ore e fatelo cuocere per assorbimento con un po’ di sale.
  • Quando le verdure sono cotte, aggiungete metà orzo e frullate bene il tutto.
  • Quando avrete ottenuto una consistenza cremosa, aggiungete l’orzo rimasto, regolate eventualmente il sale e condite con lo shiro miso (la quantità varia in base al gusto personale).
  • Prima di servire la vellutata, fate tostare in padella dei semi di zucca e girasole, sfumateli con poco acidulato di umeboshi e usateli per decorare il vostro piatto.