Strudel di scarola
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
4/5
porzioniIngredienti
- Ingredienti per la pasta:
150 g. farina 1
100 g. farina integrale di farro
1 pizzico abbondante di sale marino integrale
2 C olio evo
1 C semi di papavero
acqua tiepida q.b.
- Ingredienti per la farcia:
2 C olio evo
1 manciata capperi sotto sale
1 manciata olive in salamoia
1 cipolla medio-grande
1 o 2 cespi di scarola
1 manciata uvetta ammollata
1 manciata pinoli tostati
shoyu per spennellare
Procedimento
- Per la pasta, versate in una ciotola le farine, il sale, l’olio e i semi di papavero. Amalgamate bene il tutto e poi aggiungete un po’ di acqua alla volta, fino a ottenere un impasto morbido ed elastico.
- Quindi prendete un foglio di carta da forno (meglio se non trattata) e stendetevi sopra l’impasto, in modo da formare un rettangolo. e bucherellate la parte centrale con i rebbi di una forchetta.
- Per la farcia, sciacquate sotto l’acqua corrente le olive e dissalate i capperi, fate un battuto e fatelo saltare velocemente in padella con l’olio, quindi aggiungete una cipolla tagliata a mezzaluna con un pizzico di sale e fate saltare ancora, poi la scarola mondata e tagliata a listarelle e lasciate stufare lentamente.
- Verso fine cottura aggiungete una manciata di uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida e una manciata di pinoli precedentemente tostati in forno a 150°C per 10 minuti (potete anche metterli non tostati, ma così saranno molto più profumati).
- Fate asciugare bene tutto il liquido, quindi stendete il ripieno sulla parte centrale della pasta e iniziate a chiudere lo strudel, prima piegando verso l’interno i lati corti e poi sovrapponendo i lati più lunghi, aiutandovi con la carta da forno.
- Ora praticate dei tagli diagonali per tutta la lunghezza dello strudel e infornate a 175/180°C per 20/25 minuti, finché non sarà bello dorato. Volendo, prima di infornare, potete spennellare la pasta con la soluzione di acqua e shoyu, ma in questo caso in ripieno è già piuttosto saporito e quindi si può anche non fare. Lasciatelo intiepidire prima di tagliarlo.
- Se la scarola fosse troppo acquosa, potete farla stufare a parte con un pizzico di sale e strizzarla prima di aggiungerla alla cipolla in modo che poi non rilasci più molta acqua.