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Cheesecake ai frutti di bosco senza glutine

Cheesecake ai frutti di bosco senza glutine

Ricetta di I Buoni Sani

Un dolce freddo super goloso e gluten free, che sa conquistare tutti ma proprio tutti

Ingredienti

  • Per la base:
  • 150 g. farina di grano saraceno

  • 50 g. farina di riso integrale

  • 50 g. farina di mandorle

  • 4 C olio di girasole

  • 3 C crema di mandorle

  • 100 g. sciroppo d’acero

  • 1 c vaniglia in polvere

  • 1/2 bustina cremor tartaro

  • un pizzico di sale

  • Per il ripieno:
  • 400 g. di tofu al naturale

  • 400 g. di tofu vellutato

  • 2 C crema di mandorle

  • 2 C succo di limone

  • 1 c agar agar in polvere

  • 3 C kuzu (o amido di mais) da sciogliere in 1/4 tazza di latte di soia

  • 1 pizzico di sale

  • 1 e 1/2 T sciroppo d’acero

  • 1/2 busta di frutti di bosco surgelati

Procedimento

  • Per preparare la base versate in una ciotola la farina di grano saraceno, la farina di riso integrale, la farina di mandorle, l’olio di girasole, la crema di mandorle, lo sciroppo d’acero, la vaniglia in polvere, la bustina cremor tartaro, un pizzico di sale e latte di soia tiepido q.b. per ottenere un impasto solido ma malleabile.
  • Prendete uno stampo a cerniera, mettete della carta da forno sul fondo in modo che fuoriesca dai bordi e stendete l’impasto in modo da occupare tutta la superficie.
  • Infornate a 175°C per 10 minuti circa, quindi togliete la vostra base dal forno e lasciatela raffreddare.
  • Nel frattempo preparate il ripieno mettendo in un frullatore il tofu al naturale (se volete sbollentato in acqua per 15/20 minuti), il tofu vellutato, la crema di mandorle, il succo di limone, l’agar agar in polvere, il kuzu (o amido di mais) sciolto in 1/4 tazza di latte di soia, 1 pizzico di sale, lo sciroppo d’acero e 1/2 busta di frutti di bosco surgelati.
  • Frullate bene il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo, quindi aggiungete i frutti di bosco rimanenti, versate il ripieno sulla base raffreddata e infornate a 180°C per 25 minuti, quindi lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi lasciate riposare in frigorifero prima di servire.
  • In alternativa fate cuocere la base per 20 minuti circa, in modo che alla fine sia bella dorata, e lasciatela raffreddare, quindi trasferite il ripieno frullato in una pentola, portate a bollore e fate sobbollire per 5 minuti circa, quindi versatelo sulla base, fate raffreddare e trasferite in frigorifero.

Note

  • Potete decorare la superficie come più vi piace, io ho usato della granella di pistacchi.