Questa settimana sarebbe impensabile non dedicare un pensiero a questo temutissimo Coronavirus e quindi per prima cosa cerchiamo di capire, in termini molto semplici, cosa è un virus: un virus è un parassita che predilige ambienti acidi e stagnanti che gli permettono di propagarsi molto rapidamente.

In genere i virus hanno anche una loro funzione perché scatenano reazioni che aiutano il nostro corpo a eliminare eccessi (febbre, raffreddore, ecc.). A volte, però, come in questo caso, possono essere particolarmente aggressivi e rivelarsi molto pericolosi, soprattutto per alcune categorie a rischio.

Cosa fare oltre a rispettare le norme di sicurezza e igiene personale come lavare spesso le mani, evitare contatti ravvicinati, non frequentare luoghi troppo affollati, ecc.?

  • Basare l’alimentazione su cereali integrali (soprattutto il miglio che ha un effetto alcalinizzante), verdure di stagione (soprattutto le foglie verdi cotte velocemente), legumi, frutta di stagione (vale sempre la regola di privilegiare quella cotta, soprattutto in inverno, per non creare freddo e debolezza), condimenti di buona qualità (sale marino integrale, olio extravergine di oliva, olio di sesamo), frutta secca e semi oleosi tostati;
  • Rafforzare la flora intestinale e di conseguenza il sistema immunitario introducendo regolarmente alimenti fermentati come miso (va benissimo la classica zuppa di miso, ma potete usarlo anche per creare gustosi condimenti), salsa di soia di buona qualità, crauti, umeboshi (prugne, purea, acidulato), olive, verdure pressate, giardiniera;
  • Evitare di mangiare cibi che creano acidità e stagnazione (cibo animale ricco di grassi saturi, zuccheri e dolcificanti molto dolci e raffinati, prodotti industriali che spesso impiegano ingredienti di scarsa qualità);
  • Fare regolarmente le frizioni (vedi qui)
  • Praticare regolare attività fisica, meglio se a contatto con la natura;
  • Coltivare pensieri positivi (yoga, meditazione e altre pratiche simili possono aiutare).

E ora facciamo tutti la nostra parte!

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