Concludiamo la nostra carrellata dedicata alle donne prendendo in esame due disturbi molto diffusi nel mondo femminile, la candida e la cistite. Molto spesso questi disturbi vengono curati esclusivamente con antibiotici o ovuli vaginali, ma in realtà, come sempre, sarebbe meglio imparare a prevenirli, agendo anche sull’alimentazione.
Da un punto di vista energetico, si tratta di due disturbi yin, legati a una condizione di debolezza che in genere si manifesta al cambio di stagione, soprattutto in autunno. In questo periodo, infatti, lo yin accumulato si muove e si deposita vicino alle vie di uscita in attesa di essere smaltito, creando così l’ambiente ideale per l’insorgenza di problemi.
Che cosa è la cistite?
La cistite è un’infezione batterica legata a cause yin e una buona strategia consiste nel nutrire l’energia terra (in particolare il sistema linfatico) e l’energia acqua (in particolare i reni).
Cosa evitare?
- Zucchero e cibi troppo dolci in generale (compresi fichi, datteri, uvetta)
- Cibi che raffreddano e creano umidità (frutta e verdura cruda, cibo tropicale, olio a crudo, latte vegetale, spezie, ecc.)
- Eccesso di sale
- Cibi che creano acidità, soprattutto prodotti di origine animale e in particolare insaccati e formaggi stagionati che sono anche ricchi di sale
Cosa preferire?
- Cereali, verdure e legumi
- Zuppa di miso anche due volte al giorno, meglio se con il brodo base che ha un effetto antimicrobico
- Tanto miglio e le doppie cotture che aiutano ad asciugare
- Alimenti fermentati (miso, shoyu, ecc.)
- Ume-sho-bancha come rimedio, anche con l’aggiunta di daikon che ha un effetto diuretico
- Fare regolarmente le frizioni che aiutano ad eliminare (non a caso, in oriente, la pelle viene chiamata terzo rene)
- Fare impacchi caldi sui reni e anche bagni con un chilo di sale o meglio ancora in mare
- Provare a usare i semi di pompelmo come antibiotico naturale
Che cosa è la candida?
La candida, a differenza della cistite, appartiene alla famiglia delle muffe, dei lieviti e dei funghi, è molto più problematica da curare rispetto alla cistite, soprattutto se è abbastanza grave, perché distrugge la flora intestinale, inibisce la funzionalità enzimatica e può anche ostacolare l’assimilazione. È inoltre importante sapere che vive di zucchero.
Cosa evitare?
- Zucchero e cibi dolci in generale, compresi malto e frutta cotta
- Cibi fermentati, compresi quelli “buoni” come miso, shoyu, tempeh, pane a pasta acida, crauti, ecc.
- Cibi crudi compresi olio, semi e frutta secca, frutta e verdura, latte vegetale (spesso ricco di olio a crudo)
- Cibi tropicali (caffè, cacao, spezie, frutta tropicale, ecc.)
- Alcolici
- Evitare di assumere troppi liquidi per asciugare il corpo
Cosa preferire?
- Tra i cereali prediligere il miglio, che asciuga il corpo, ma anche grano saraceno (anche sotto forma di soba), quinoa e amaranto perché, pur essendo semi, non sono carboidrati e quindi contengono meno zuccheri
- Riso tostato e cotto in pentola a pressione per un periodo (anche la tostatura dei cereali aiuta ad asciugare il corpo)
- Come unico alimento fermentato usare le prugne umeboshi
- Ume-sho-kuzu come rimedio
- Bagni con un chilo di sale o meglio ancora in mare
- Impacchi sui reni
- Frizioni e rebounder per liberare il sistema linfatico