Spesso quando parliamo di alimentazione, tendiamo a dare molta enfasi alla chimica: vitamine, sali minerali, antiossidanti, omega 3 e omega 6, prebiotici, probiotici e chi più ne ha più ne metta! Peccato però che non siamo tutti chimici o biologi e spesso, così facendo, oltre a trovarci con una gran confusione in testa, rischiamo di fare scelte che potrebbero non essere così salutari.
Un punto su cui tutti concordano, però, è che la salute del nostro intestino è fondamentale per il benessere di tutto il nostro organismo e quindi oggi vedremo come aiutarlo a mantenersi in salute. Ma prima di passare ai consigli per tutti i giorni, vorrei fare un po’ di chiarezza su due termini che vanno per la maggiore: i probiotici e i prebiotici. I primi sono microorganismi vivi e non patogeni che, somministrati in quantità adeguate, apportano beneficio alla salute del microbiota intestinale, mentre i secondi sono sostanze non digeribili, soprattutto fibre, che promuovono lo sviluppo della flora probiotica garantendole nutrimento.
Alla luce di ciò, il consiglio di questa settimana è di inserire nella nostra dieta sia alimenti fermentati particolarmente ricchi di probiotici, ad esempio:
- miso
- tempeh
- crauti, giardiniera e verdure fermentate in genere (non pastorizzati)
- kombucha
- kefir
- umeboshi
- kimchi
sia alimenti ricchi di prebiotici ovvero ricchi di fibre, in particolare:
- cereali integrali
- verdura
- frutta
Se poi abbiamo bisogno di un aiuto extra, in genere ume-sho-kuzu è una sorta di rimedio universale per i problemi del tratto digerente. Infine non dimentichiamo di masticare a lungo e fare regolare attività fisica!