Hummus di cannellini e piselli alla salvia

Hummus di piselli e cannellini alla salvia

Hummus di cannellini e piselli alla salvia

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Adoro l’hummus, non solo quello tradizionale di ceci, ma anche tutte le varianti con altri legumi, come questa a base di piselli e cannellini aromatizzato alla salvia… da leccarsi i baffi!

Ingredienti

  • 2 T piselli spezzati ammollati e cotti con acqua e alga kombu

  • 1 T fagioli cannellini ammollati e cotti con acqua e alga kombu

  • succo e scorza di un limone

  • 2 C tahin

  • 1 C olio

  • 1 manciata di foglie di salvia tagliate finemente

  • sale o acidulato di umeboshi se necessario

Procedimento

  • Fate cuocere separatamente i piselli e i cannellini con acqua e alga kombu, verso fine cottura salateli e proseguite la cottura finché saranno pronti, quindi scolateli e tenete da parte un po’ di liquido di cottura.
  • Una volta raffreddati, verste i legumi in un blender, aggiungete il tahin, il succo e la scorza di limone e l’olio che avrete aromatizzato facendolo scaldare leggermente con il trito di salvia.
  • Continuate a frullare e, se necessario, aggiungete un po’ di acqua di cottura fino a ottenere la consistenza desiderata. Essendo un hummus piuttosto dolce, potete servirlo con dei germogli dal sapore pungente!

Hummus di cannellini alla zucca e castagne

Hummus di zucca e castagne

Hummus di cannellini alla zucca e castagne

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Ormai conoscete tutti il mio debole per l’hummus e oggi vi presento questa versione decisamente autunnale… un vero e proprio comfort food senza rimorsi di coscienza!

Ingredienti

  • 200 g. fagioli cannellini cotti (ammollati e cotti in abbondante acqua con alga kombu oppure in scatola)

  • 400 g. zucca

  • sale marino integrale q.b.

  • olio evo q.b.

  • 2 C tahin

  • succo di 1 limone

  • prezzemolo per decorare

  • 1 manciata castagne (facoltativo)

Procedimento

  • Private la zucca della buccia, tagliatela a cubetti, conditela con olio evo e sale, disponetela su una teglia rivestita con carta da forno (meglio se naturale) e fatela cuocere in forno per 20 minuti circa a 180°C.
  • Una volta pronta, lasciatela raffreddare leggermente e poi trasferitela nel blender con i cannellini, il tahin, il succo di limone e iniziate a frullare.
  • Se il composto non dovesse essere sufficientemente cremoso, potete aggiungere un po’ d’acqua di cottura dei fagioli (o dell’acqua naturale se non l’avete conservata).
  • Quando il vostro hummus sarà pronto, regolate eventualmente e il sapore con il sale e decorate con un po’ di prezzemolo.
  • Se volete rendere il vostro hummus ancora più goloso, potete aggiungere una manciata di castagne già cotte… successo garantito!

Hummus di cannellini e zucca

Hummus di cannellini e zucca

Hummus di cannellini e zucca

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

L’hummus è un piatto molto versatile, che si presta ad essere preparato con legumi diversi e che può essere caratterizzato a seconda della stagione. Oggi lo prepariamo con i fagioli cannellini e la zucca!

Ingredienti

  • 200 g. fagioli cannellini cotti (ammollati e cotti con acqua e alga kombu oppure in scatola)

  • acqua di cottura q.b.

  • 300 g. zucca delica a cubetti senza buccia

  • olio evo q.b.

  • sale marino integrale q.b.

  • 1 C tahin

  • 1 C succo di limone

  • prezzemolo per decorare

Procedimento

  • Mondate la zucca, togliete la buccia, tagliatela a cubetti e passatela in forno con olio e sale per una ventina di minuti a 180°C.
  • Quando la zucca sarà pronta, versate nel mixer i cannellini cotti (se li usate in scatola, scolateli e sciacquateli bene), la zucca, il tahin e il succo di limone e iniziate a frullare.
  • Aggiungete acqua fino a ottenere una bella consistenza cremosa, regolate eventualmente il sale e decorate con del prezzemolo fresco prima di servire… successo garantito! Se poi volete aggiungere un tocco in più, prendete le bucce della zucca tagliate a pezzettini (che avrete precedentemente lavato), conditele con olio e sale, oppure olio e shoyu; se volete potete aggiungere delle erbe aromatiche, stenderle su una teglia ricoperta con carta da forno, infornare a 180° per 20 minuti e usate le chips così ottenute per servire il vostro hummus!

Hummus di piselli al basilico

Hummus di cottura

Hummus di piselli al basilico

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Gelato al pistacchio o hummus di piselli? Ecco una ricetta veloce e super gustosa per una crema di legumi fresca e profumata, oltre che con un colore meraviglioso!

Ingredienti

  • 150 g. piselli spezzati

  • acqua q.b

  • sale marino integrale q.b.

  • 3 cm alga kombu

  • succo e scorza di 1 limone

  • 1 C tahin

  • basilico in foglie

  • semi di sesamo bianco e nero per decorare

Procedimento

  • Lasciate i piselli in ammollo per una notte, quindi scolateli, cambiate l’acqua, aggiungete il pezzetto di alga kombu e fateli cuocere finché saranno belli morbidi.
  • Verso fine cottura aggiungete il sale, lasciateli cuocere ancora 5/10 minuti, scolateli e trasferiteli nel frullatore, aggiungete gli altri ingredienti tranne il basilico e iniziate a frullare finché avrete ottenuto una consistenza uniforme e bella cremosa.
  • Non dovrebbe essere necessario aggiungere acqua.
  • Come tocco finale aggiungete il basilico a vostro gusto.
  • Impiattate usando uno scoop per il gelato e decorate con i semi di sesamo e qualche foglia di basilico.

Hummus di ceci neri al limone e zenzero

Hummus di ceci neri al limone e zenzero

Hummus di ceci neri al limone e zenzero

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Ingredienti

  • 200 g. di ceci già cotti (io con i ceci neri faccio un ammollo più lungo del solito, arrivo anche a 48 ore cambiando più volte l’acqua, e aggiungo anche l’alga kombu)

  • acqua di cottura dei ceci oppure acqua del rubinetto q.b.

  • 1 pizzico di sale marino integrale (la quantità dipende da quanto è salata l’acqua di cottura)

  • 1 C abbondante tahin

  • 1 c prezzemolo tritato

  • succo e scorza di 1 limone non trattato

  • succo di zenzero a gusto

Procedimento

  • Versate i ceci, il limone, il tahin e il prezzemolo nel frullatore e iniziate a frullare.
  • Aggiungete man mano acqua fino a ottenere la consistenza desiderata e completate con il succo di zenzero a gusto.
  • Al momento di servire, potete decorare con semi di sesamo bianco e nero e qualche foglia di prezzemolo.