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Muffin dolci di polenta con cuore di zucca, carruba e nocciole

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

In questo periodo ho voglia di sperimentare con la farina per la polenta e ho deciso di buttarmi sui dolci: il risultato è stato stupefacente! Questi muffin sono buonissimi, super morbidi, senza lievito e, volendo, anche senza glutine

Ingredienti

  • 125 g. farina di mais bramata

  • 250 ml. latte di mandorla

  • 250 ml. latte di riso integrale

  • 1 pz sale marino integrale

  • 30 g. farina di mandorle

  • 1 scorza di limone

  • 1 c vaniglia in polvere

  • 150 g. malto di riso (o 120 g. sciroppo d’acero per la versione senza
    glutine)

  • 1/2 zucca cotta al forno con la buccia

  • 1 C polvere di carruba

  • 1 C nocciole tostate

  • malto di riso o sciroppo d’acero q.b.

  • malto di riso e granella di nocciole/pistacchi per decorare

Procedimento

  • Prendete una zucca, lavatela, tagliatela a metà, privatela dei semi, appoggiatela su una teglia coperta con carta da forno (meglio al naturale) con la polpa rivolta verso il basso e infornate a 180°C finché non sarà bella morbida (potete provare bucandola con i rebbi di una forchetta).
  • Quando la zucca sarà pronta, toglietela dal forno, fatela raffreddare e poi con l’aiuto di un cucchiaio togliete la polpa.
  • Ora trasferite la zucca in un frullatore, aggiungete le nocciole, la polvere di carruba e iniziate a frullare. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, dolcificate in base al vostro gusto.
  • Nel frattempo portate a bollore il latte di mandorla e riso, aggiungete il sale e iniziate a versare la farina a pioggia mescolando con una frusta, in modo che non si formino grumi.
  • Fate cuocere come da istruzioni e poi completate con la farina di mandorle, la scorza di limone, la vaniglia e il dolcificante.
  • Lasciate intiepidire leggermente la polenta in modo da poterla maneggiare (non troppo però, altrimenti tenderà ad indurirsi).
  • Prendete una teglia per muffin, oliate e infarinate gli stampini, ricoprite le pareti di ogni stampino con uno strato di polenta in modo da lasciare un buco al centro.
  • Riempite il buco con il ripieno di zucca, coprite la parte superiore del muffin con un “coperchio” di polenta, spennellate con malto diluito con un po’ d’acqua, decorate con la granella di frutta secca e infornate a 175°C per 15 minuti circa o comunque finché saranno belli dorati.
  • Lasciateli raffreddare prima di toglierli dagli stampini, altrimenti rischiate che si rompano.