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Cheesecake salata

Cheesecake salata

Ricetta di I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Chi ha detto che una cheesecake debba essere solo dolce? Ecco qui la nostra versione salata e senza glutine!

Ingredienti

  • 3 C olio evo

  • 1 manciata erbe aromatiche tritate al coltello

  • 200 g. miglio

  • 600 g acqua

  • sale marino integrale q.b

  • 75 g. farina di mandorle

  • scorza di 1 limone

  • 3 C olio di sesamo

  • 1 cipolla

  • 500 g. carote

  • 200 g. tofu al naturale

  • shoyu q.b.

  • semi di sesamo nero q.b.

  • 1 C olio di sesamo tostato

  • 1 C crema di mandorle

  • 1,5 c agar agar in polvere

  • 400 g. yogurt soia

  • succo e scorza di un limone non trattato

  • qualche foglia di basilico

  • granella di pistacchi tostati

Procedimento

  • Per la base, in una pentola dai bordi alti fate rosolare un trito di erbe aromatiche a piacere in 3 C di olio evo, quindi aggiungete 200 g. di miglio sciacquato bene e 600 ml. di acqua (volendo potete fare la base anche con il cous cous o la quinoa, sempre seguendo lo stesso procedimento ma tenendo conto delle diverse proporzione di acqua).
  • Portate a bollore, aggiungete il sale, coprite e fate cuocere per assorbimento.
  • Quando il miglio sarà cotto, aggiungete 75 g. di farina di mandorle e la scorza di un limone, mescolate bene e poi trasferite il tutto in una tortiera a cerniera rivestita di carta da forno.
  • Pressatelo bene sul fondo, quindi spennellatelo con un po’ di olio e passatelo in forno per 15 minuti a 180°C.
  • Per la farcia, prendete una padella, scaldate leggermente 3 C di olio di sesamo e fate saltare una cipolla tagliata a mezzaluna con un po’ di sale, aggiungete 500 g. di carote tagliate a rondelle e precedentemente cotte a vapore o scottate in acqua e sale e fatele insaporire, quindi aggiungete il tofu sbriciolato, un po’ di salsa di soia e stufate per altri 5 minuti.
  • Frullate tutto nel mixer ed eventualmente regolate il sapore. Quando avrete un composto bello cremoso, aggiungete i semi di sesamo nero e l’olio di sesamo tostato.
  • Nel frattempo, in una pentola versate 200 ml. di acqua, un pizzico di sale, 1 C di crema di mandorle e 1 c e mezzo di agar agar in polvere, mescolate bene con l’aiuto di una frusta, portate a bollore e fate sobbollire per 5 minuti mescolando.
  • Unite al liquido le carote frullate, versate il tutto sulla base di miglio e lasciate solidificare in frigorifero.
  • Nel frattempo prendete il vegrino che avrete ottenuto facendo colare 400 g. di yogurt di soia per 8/12 ore, conditelo con un po’ di sale, il succo e la scorza di un limone e qualche foglia di basilico, frullate con il minipimer e stendetelo sopra le carote.
  • Infine decorate con granella di pistacchi tostati