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Insalata piccantina di fagioli rossi

Insalata piccantina di fagioli rossi

Ricetta di I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Ecco un’insalata dai sapori e colori decisamente estivi che ha come protagonisti i fagioli rossi, che io amo particolarmente… ottima sia tiepida che fredda, anche accompagnata con del riso basmati integrale scondito, ideale per un pranzo o una cena tra amici!

Ingredienti

  • 200 g. fagioli rossi (cotti con alga kombu)

  • 2 cipollotti o cipolle di Tropea

  • 1 peperone giallo

  • 1 peperone rosso

  • 1 c miso di riso o di orzo

  • 2 C mais al vapore

  • 1 manciata pomodorini

  • 1 confezione spinacini

  • 3 C olio evo

  • sale marino integrale q.b.

  • acidulato di umeboshi q.b.

  • acqua q.b.

  • paprika dolce o piccante (a gusto) q.b.

  • cumino q.b.

  • 1 manciata abbondante di prezzemolo

Procedimento

  • Mettete in ammollo i fagioli in acqua per 12 ore, quindi cambiate l’acqua e fateli cuocere con un pezzo di alga kombu finché saranno teneri ma non molli.
  • Verso fine cottura aggiungete il sale e lasciateli cuocere ancora 5 o 10 minuti, quindi scolateli e metteteli da parte (se volete, potete usare anche i fagioli in scatola, l’importante è che siano in barattoli di vetro, possibilmente biologici e che gli unici ingredienti oltre ai fagioli siano acqua e sale).
  • Nel frattempo tagliate il cipollotto a fettine e mettetele a marinare in una soluzione di acqua e acidulato di umeboshi in proporzione 1:1, in modo da renderli più saporiti ma anche più digeribili.
  • In una padella con i bordi un po’ alti fate scaldare leggermente l’olio, quindi aggiungete i peperoni mondati e tagliati a listarelle con un pizzico di sale, fateli saltare qualche minuto, quindi aggiungete dell’acqua in cui avrete sciolto il miso e fateli stufare lentamente. Se necessario, aggiungete altra acqua durante la cottura e copriteli.
  • Infine lavate i pomodorini, tagliateli in quattro o sei e lasciateli scolare in un colino a maglie fitte.
  • Quando i peperoni saranno morbidi e il sugo si sarà asciugato, aggiungete i pomodorini, il cipollotto marinato, il mais scolato e sciacquato, gli spinacini lavati e i fagioli precedentemente cotti.
  • Fate saltare tutto velocemente per qualche minuto, aggiustate il sale se necessario e completate con il cumino e la paprika.
  • Ultimate il piatto con una spolverata generosa di prezzemolo e… buon appetito!!