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Riso Venere con asparagi e tempeh croccante alla curcuma

Riso Venere con asparagi e tempeh croccante alla curcuma

Ricetta di I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Un piatto dai colori, profumi e consistenze irresistibili, che conquisterà anche i palati più difficili!

Ingredienti

  • 300 g. riso Venere

  • 250 g. tempeh

  • brodo vegetale q.b.

  • 2 C olio di sesamo

  • 2 C olio evo

  • sale marino integrale q.b.

  • 1 porro a rondelle

  • 6 asparagi

  • 1c curcuma in polvere

  • acqua q.b.

Procedimento

  • Lavate il riso, fatelo cuocere per assorbimento con un pizzico di sale marino integrale (rapporto acqua/riso 1:2) e mettetelo da parte.
  • Prendete il tempeh, tagliatelo in quadrati, adagiatelo sul fondo di una padella, copritelo a filo con del brodo vegetale leggero e fate cuocere senza coperchio finché il liquido sarà assorbito o evaporato.
  • Una volta raffreddato, tagliatelo a cubetti e fatelo saltare in padella con olio di sesamo e un pizzico di sale finché sarà bello dorato e croccante.
  • In un’altra padella fate scaldare due cucchiai di olio evo, quindi fate saltare a fiamma media un porro medio tagliato a rondelle sottili con un pizzico di sale.
  • Quando si è ammorbidito, aggiungete il gambo di 5 o 6 asparagi tagliati a rondelle oblique e fatele saltare con un pizzico di sale. Verso fine cottura aggiungete anche le punte e fatele saltare velocemente.
  • Quando tutte le verdure saranno morbide ma ancora croccanti e di un bel colore vivace, unite il tempeh e un po’ di acqua in cui avrete diluito un cucchiaino di curcuma, appoggiate sopra il riso, mettete il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto con la fiamma al minimo.
  • Scoprite, mescolate gli ingredienti e servite.

Note

  • In alternativa, al posto della curcuma potete usare anche del curry o dello zafferano e se volete un condimento più cremoso, potete diluirli in un po’ di panna di soia o avena e usare la salsa così ottenuta per mantecare il vostro riso.