Tempeh marinato con stufato di radicchio, cipolle, mele e prugne
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
4/5
porzioniUn piatto semplice, veloce ma davvero sfizioso, con uno dei miei ingredienti preferiti… il tempeh!
Ingredienti
1 panetto tempeh
1 T acqua
1/3 T shoyu
½ C olio evo
zenzero in polvere q.b.
2 + 2 C olio di sesamo
2 cipolle rosse a mezza luna
sale marino integrale q.b.
2 radicchi tardivi
1 mela
5 o 6 prugne secche
acidulato di umeboshi q.b.
succo di zenzero q.b.
semi di sesamo bianco q.b.
Procedimento
- Tagliate un panetto di tempeh a fette spesse 1 cm. circa, fatelo marinare per qualche ora in una soluzione di acqua, shoyu o tamari, olio evo e zenzero in polvere.
- Trasferite tutto in una padella e fate cuocere a fiamma vivace senza coperchio finché il liquido sarà del tutto asciugato. Una volta raffreddato, tagliatelo a cubetti e mettetelo da parte.
- Nel frattempo in una padella fate scaldare 2 C di olio di sesamo, quindi fate saltare per qualche minuto un paio di cipolle rosse tagliate a mezza luna con un pizzico di sale, poi aggiungete un po’ d’acqua, coprite e fatele stufare lentamente. Quando l’acqua sarà assorbita, spegnete il fuoco e lasciatele da parte.
- In un’altra padella fate scaldare ancora un po’ di olio di sesamo, aggiungete del radicchio tardivo a pezzetti e una mela tagliata a fettine (se è biologica, lasciate la buccia) con un pizzico di sale e fate saltare velocemente, finché il radicchio e la mela si saranno un po’ ammorbiditi, quindi aggiungete delle prugne secche tagliate a pezzetti e lasciatele ammorbidire.
- A questo punto riunite tutti gli ingredienti nella padella delle cipolle, mescolateli bene in modo da fare amalgamare i sapori, regolate il gusto con acidulato di umeboshi e succo di zenzero e, se volte, servite con una spolverata di semi di sesamo bianco tostati.