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La pressione bassa è un problema che può avere cause yin e cause yang.
Perché è un problema yin?
In genere è sempre presente una componente yin legata al fatto che i vasi sanguigni si indeboliscono e perdono elasticità (perdita di forma) e quindi non hanno più la capacità di spingere il sangue con forza sufficiente.
Perché è un problema yang?
Spesso però interviene anche una componente yang perché i vasi sanguigni possono essere troppo contratti e induriti e quindi, di nuovo, non riescono a svolgere la loro funzione di pompare il sangue.
E se la pressione cala in estate?
In genere, però, quando il problema della pressione bassa si presenta in estate è più legato a fattori yin. Ecco quindi alcune raccomandazioni:
- basare la dieta su cereali, verdure, legumi, condimenti di buona qualità, frutta e semi oleosi, un po’ di frutta prevalentemente cotta e dolci di qualità, un po’ di cibi fermentati
- ridurre il consumo di cibi yin estremi che dilatano e indeboliscono, in particolare:
- alcool (anche il famoso bicchiere di vino rosso a pasto)
- zuccheri che non siano il malto di riso
- cibi di origine tropicale come caffè, cacao, spezie, frutta tropicale
- solanacee (pomodori, melanzane, peperoni, patate)
- latticini non salati, soprattutto yogurt, gelati e prodotti tipo Actimel
- bevande vegetali perché spesso arricchite con olio a crudo
- prodotti raffinati in genere
- frutta cruda (la verdura cruda ha un effetto molto meno espansivo e quindi potrebbe non essere un problema)
- aumentare la presenza nella dieta di alimenti yang di buona qualità che rafforzano senza creare tensione, in particolare
- usare olio e sale in cottura (non è importante la quantità, ma la presenza, perché l’olio amplifica l’effetto della fiamma e con il sale crea equilibrio)
- aumentare il consumo di condimenti forti ed equilibrati come miso, shoyu o tamari, gomasio, tekka
- usare le doppie cotture (verdure saltate e stufate, crocchette, tortini, ecc.) e ogni tanto usare anche la frittura in tempura
- per chi mangia cibo animale, usare un po’ più di pesce azzurro, ad esempio qualche acciuga nel soffritto con le verdure
- un ottimo snack sono i semi oleosi saltati con sale, shoyu o acidulato di umeboshi
- usare un po’ più di alghe, che sono ricche di sali minerali e creano elasticità (potete aumentare la quantità di wakame nella zuppa di miso o usare le nori tostate come snack, che tra le altre cose sono particolarmente benefiche per la microcircolazione e sono ricchissime di potassio, molto più delle banane; la dose consigliata è anche un foglio al giorno)
- se non dà fastidio a livello di digestione, introdurre un po’ più di seitan
- sebbene la stagione calda inviti a consumare cibi freschi, ridurre il consumo di cibo crudo, soprattutto olio di oliva a crudo e frutta cruda, eventualmente meglio prediligere la verdura
- fare attività fisica regolare e moderata
- dedicare il giusto tempo al riposo
Rimedi di pronto soccorso
Possono aiutare nei momenti in cui si percepisce un calo della pressione:
- masticare a lungo un cucchiaino di gomasio (potete tenerlo in borsa in uno di quei mini vasetti di vetro che si trovano negli alberghi con le marmellate)
- usare il rimedio kuzu-tekka (sciogliere in una tazza di acqua 1 c di kuzu, aggiungere un po’ di tekka e mettere sul fuoco finché il liquido non si sarà addensato)
- usare il rimedio shoyu-bancha (mettere 1 c di shoyu in una tazza e versare sopra del tè bancha/kukicha caldo o tiepido)
Buona estate!
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