Bavarese di melone e mandorle con salsa alla carruba

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

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Una bavarese ricca, fresca e profumata, che non vi farà rimpiangere quella tradizionale, ideale come finale di una cena estiva, ma anche in qualsiasi altro momento della giornata.

Ingredienti

  • ½ l. latte di mandorle senza zucchero (meglio se la mandorla è almeno il 7-8%)

  • 1 pz sale marino integrale

  • 2 ½ c agar agar in polvere

  • 75 g. farina di mandorle

  • ½ kg. polpa di melone a cubetti

  • 1 C crema di mandorle chiara

  • 1 c vaniglia in polvere

  • 200 g. malto di riso

  • sciroppo d’acero (facoltativo)

  • 1 C polvere di carruba setacciata

  • 1 C malto di riso

  • 1 c crema di mandorle scura

  • succo di mela q.b. per diluire

  • qualche foglia di menta fresca

Procedimento

  • In un pentolino versate 300 g. di latte di mandorle con il sale e l’agar agar, mescolate bene con l’aiuto di una frusta, portate a bollore, aggiungete il malto e fate sobbollire per 4 o 5 minuti, sempre mescolando, in modo che il malto non si attacchi al fondo della pentola.
  • Nel frattempo in un frullatore unite il restante latte di mandorla, la farina di mandorle, la polpa di melone, la crema di mandorle e la vaniglia, quindi iniziate a frullare e proseguite fino a ottenere un composto bello cremoso.
  • Unitelo agli ingredienti cotti, fate sobbollire ancora qualche minuto, regolate il sapore (se necessario potete aggiungere un po’ di sciroppo d’acero) e poi trasferite il tutto in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno (meglio se non trattata).
  • Fate raffreddare fuori dal frigorifero e poi in frigorifero per almeno un paio d’ore.
  • Quando il vostro dolce sarà solidificato, estraetelo dallo stampo e decoratelo con la salsa che avrete ottenuto mescolando il malto di riso con la crema di mandorle scura e la polvere di carruba e diluendo con il succo di mela fino a ottenere la consistenza desiderata.
  • Completate con qualche foglia di menta fresca.

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