Bavarese di melone e mandorle con salsa alla carruba
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
4
porzioniUna bavarese ricca, fresca e profumata, che non vi farà rimpiangere quella tradizionale, ideale come finale di una cena estiva, ma anche in qualsiasi altro momento della giornata.
Ingredienti
½ l. latte di mandorle senza zucchero (meglio se la mandorla è almeno il 7-8%)
1 pz sale marino integrale
2 ½ c agar agar in polvere
75 g. farina di mandorle
½ kg. polpa di melone a cubetti
1 C crema di mandorle chiara
1 c vaniglia in polvere
200 g. malto di riso
sciroppo d’acero (facoltativo)
1 C polvere di carruba setacciata
1 C malto di riso
1 c crema di mandorle scura
succo di mela q.b. per diluire
qualche foglia di menta fresca
Procedimento
- In un pentolino versate 300 g. di latte di mandorle con il sale e l’agar agar, mescolate bene con l’aiuto di una frusta, portate a bollore, aggiungete il malto e fate sobbollire per 4 o 5 minuti, sempre mescolando, in modo che il malto non si attacchi al fondo della pentola.
- Nel frattempo in un frullatore unite il restante latte di mandorla, la farina di mandorle, la polpa di melone, la crema di mandorle e la vaniglia, quindi iniziate a frullare e proseguite fino a ottenere un composto bello cremoso.
- Unitelo agli ingredienti cotti, fate sobbollire ancora qualche minuto, regolate il sapore (se necessario potete aggiungere un po’ di sciroppo d’acero) e poi trasferite il tutto in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno (meglio se non trattata).
- Fate raffreddare fuori dal frigorifero e poi in frigorifero per almeno un paio d’ore.
- Quando il vostro dolce sarà solidificato, estraetelo dallo stampo e decoratelo con la salsa che avrete ottenuto mescolando il malto di riso con la crema di mandorle scura e la polvere di carruba e diluendo con il succo di mela fino a ottenere la consistenza desiderata.
- Completate con qualche foglia di menta fresca.