Cous cous alla curcuma con verdure e arame al limone
Un piatto solare e profumato per un’esplosione di gusto estivo.
Cous cous alla curcuma con verdure e arame al limone
Recipe by I Buoni Sani4
porzioniIl giallo della curcuma che fa subito estate, la croccantezza delle verdure, il sapore delicatamente dolce delle alghe e la freschezza del limone: un cous cous che porta l’estate nel piatto!
Ingredienti
200 g. cous cous di grano integrale (o di mais e riso per la versione senza glutine)
250 g. acqua (200 per quello di mais e riso)
1 c curcuma in polvere (facoltativa, soprattutto se usate il cous cous di mais e riso)
sale marino integrale q.b.
1 C olio evo
2 C olio di sesamo
2 cipollotti a rondelle
1 carota a julienne
1 zucchina a julienne (se ci fosse tanto bianco, togliere un po’ la parte interna)
5 ravanelli a rondelle
1 manciata alghe arame ammollate
succo e scorza di limone q.b. (non trattato)
semi di papavero q.b.
prezzemolo q.b.
acidulato di umeboshi q.b.
Procedimento
- In una pirofila con il fondo piatto versate il cous cous, conditelo con l’olio evo e mettetelo da parte.
- Nel frattempo portate a bollore l’acqua con la curcuma e il sale, quindi versatela sul cous cous in modo che si distribuisca in modo uniforme e coprite con un coperchio. Lasciate riposare per una decina di minuti, quindi scoprite e sgranate il cous cous con l’aiuto delle mani o con i rebbi di una forchetta.
- Nel frattempo in una padella fate scaldare l’olio di sesamo, quindi aggiungete il cipollotto a rondelle con un pizzico di sale, fatelo saltare velocemente, quindi aggiungete un po’ di acqua e fatelo stufare, in modo che diventi morbido.
- Poi aggiungete in sequenza le altre verdure, sempre con un pizzico di sale, in modo che siano cotte, ma ancora croccanti.
- Infine aggiungete le alghe arame ammollate, scolate e tagliate a pezzettini e fatele amalgamare alle verdure, lasciando il tutto sul fuoco per qualche minuto.
- Quando le verdure sono pronte, unitele al cous cous, condite con il succo e la scorza di limone, il prezzemolo e i semi di papavero.
- Se necessario, regolate la sapidità con l’acidulato di umeboshi.
Note
- Ottimo anche servito a temperatura ambiente.