Cous cous alla curcuma con verdure e arame al limone

Un piatto solare e profumato per un’esplosione di gusto estivo.

Cous cous alla curcuma con verdure e arame al limone

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4

porzioni

Il giallo della curcuma che fa subito estate, la croccantezza delle verdure, il sapore delicatamente dolce delle alghe e la freschezza del limone: un cous cous che porta l’estate nel piatto!

Ingredienti

  • 200 g. cous cous di grano integrale (o di mais e riso per la versione senza glutine)

  • 250 g. acqua (200 per quello di mais e riso)

  • 1 c curcuma in polvere (facoltativa, soprattutto se usate il cous cous di mais e riso)

  • sale marino integrale q.b.

  • 1 C olio evo

  • 2 C olio di sesamo

  • 2 cipollotti a rondelle

  • 1 carota a julienne

  • 1 zucchina a julienne (se ci fosse tanto bianco, togliere un po’ la parte interna)

  • 5 ravanelli a rondelle

  • 1 manciata alghe arame ammollate

  • succo e scorza di limone q.b. (non trattato)

  • semi di papavero q.b.

  • prezzemolo q.b.

  • acidulato di umeboshi q.b.

Procedimento

  • In una pirofila con il fondo piatto versate il cous cous, conditelo con l’olio evo e mettetelo da parte.
  • Nel frattempo portate a bollore l’acqua con la curcuma e il sale, quindi versatela sul cous cous in modo che si distribuisca in modo uniforme e coprite con un coperchio. Lasciate riposare per una decina di minuti, quindi scoprite e sgranate il cous cous con l’aiuto delle mani o con i rebbi di una forchetta.
  • Nel frattempo in una padella fate scaldare l’olio di sesamo, quindi aggiungete il cipollotto a rondelle con un pizzico di sale, fatelo saltare velocemente, quindi aggiungete un po’ di acqua e fatelo stufare, in modo che diventi morbido.
  • Poi aggiungete in sequenza le altre verdure, sempre con un pizzico di sale, in modo che siano cotte, ma ancora croccanti.
  • Infine aggiungete le alghe arame ammollate, scolate e tagliate a pezzettini e fatele amalgamare alle verdure, lasciando il tutto sul fuoco per qualche minuto.
  • Quando le verdure sono pronte, unitele al cous cous, condite con il succo e la scorza di limone, il prezzemolo e i semi di papavero.
  • Se necessario, regolate la sapidità con l’acidulato di umeboshi.

Note

  • Ottimo anche servito a temperatura ambiente.

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