Crema di fagioli neri all’arancia e due misi
Una crema di legumi originale e versatile, perfetta in tante occasioni
Crema di fagioli neri all’arancia e due misi
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
4
porzioniUn modo diverso per mangiare i legumi, una ricetta che si presta a tanti usi: come crema spalmabile per dei crostini per un aperitivo, per farcire un panino per una gita fuori porta, come condimento per un cereale… da provare!
Ingredienti
150 g. fagioli neri
acqua q.b.
sale marino integrale q.b.
1 pezzetto alga kombu
1 C olio di sesamo
1 carota a julienne
1 cipollotto a rondelle
1 gambo di sedano a rondelle
succo e scorza di arancia
shiro miso q.b.
miso di riso o d’orzo q.b.
1 manciata di prezzemolo
semi di sesamo bianco e nero per decorare
Procedimento
- Mettete in ammollo i fagioli in acqua con l’alga kombu per 12/24 ore, quindi sciacquateli, trasferiteli in una pentola con l’alga che avete usato per l’ammollo, aggiungete acqua abbondante, portate a bollore e fate cuocere finché saranno morbidi. Verso fine cottura aggiungete il sale, fate cuocere ancora qualche minuto e poi scolate.
- Nel frattempo in una padella fate scaldare leggermente l’olio, quindi aggiungete il cipollotto con un pizzico di sale e fatelo saltare velocemente, aggiungete poi un po’ d’acqua e fatelo stufare, finché sarà bello cremoso. Quando è pronto aggiungete il sedano e le carote, sempre con un po’ di sale, e fateli saltare velocemente.
- Ora trasferite nel mixer i fagioli con le verdure saltate e iniziate a frullare, aggiungete poi il succo e la scorza d’arancia a vostro gusto e infine completate con i due misi (potete mettere un cucchiaino per tipo e poi regolarvi in base al vostro gusto).
- Completate con una manciata di prezzemolo.
- Quando la crema è pronta, servitela con una spolverata di semi di sesamo bianco e nero tostato.