Crostata di fichi
Recipe by I Buoni Sani4
porzioniI fichi sono buonissimi, ma sono anche molto dolci e quindi è bene non mangiarli troppo spesso, soprattutto quelli secchi. Quando arriva la stagione, mi piace mangiarli crudi, al naturale, ma anche usarli per una crostata super croccante e friabile che aspetto di fare ogni anno con trepidazione: ecco la ricetta!
Ingredienti
150 g. farina di farro
100 g. farina tipo 1
50 g. farina di mais bramata
1 pz sale marino integrale
1/2 bustina polvere lievitante con cremor tartaro
1 pz vaniglia in polvere
scorza di 1 limone non trattato
50 g. olio di girasole
150 g. malto di riso
olio, farina di mais fioretto e farina bramata per la teglia
succo di mela q.b.
7/8 fichi maturi (dipende dalla dimensione dei fichi)
succo di mela q.b.
1 pz sale marino integrale
vaniglia, cannella, chiodi di garofano, cardamomo a piacere
1 C kuzu
succo di mela per sciogliere il kuzu
pinoli tostati per decorare
Procedimento
- In una ciotola unite le farine, il sale, la vaniglia, la scorza di limone e la polvere lievitante, in un’altra ciotola emulsionate l’olio e il malto, unite il tutto e lavorate l’impasto in modo da ottenere un panetto morbido e compatto.
- Tenetene da parte circa un terzo per decorare la torta e stendete il resto in una tortiera a cerniera che avrete precedentemente oliato e infarinato con la farina di mais fioretto e quella bramata.
- Bucate il fondo con i rebbi di una forchetta e mettete da parte.
- Nel frattempo in una pentola versate sul fondo un po’ di succo di mela, aggiungete i fichi sbucciati con un pizzico di sale marino integrale e fateli cuocere qualche minuto, il tempo che si ammorbidiscano.
- Aggiungete le spezie e fate addensare il tutto aggiungendo il kuzu sciolto nel succo di mela.
- Frullate bene per eliminare eventuali prezzi e coprite la pasta con la composta di fichi.
- Con l’impasto messo da parte fate le decorazioni, cospargete con i pinoli e infornate a 175°C per 25 minuti circa o comunque finché sarà bella dorata… da provare assolutamente!