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Crostata di fichi

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4

porzioni

I fichi sono buonissimi, ma sono anche molto dolci e quindi è bene non mangiarli troppo spesso, soprattutto quelli secchi. Quando arriva la stagione, mi piace mangiarli crudi, al naturale, ma anche usarli per una crostata super croccante e friabile che aspetto di fare ogni anno con trepidazione: ecco la ricetta!

Ingredienti

  • 150 g. farina di farro

  • 100 g. farina tipo 1

  • 50 g. farina di mais bramata

  • 1 pz sale marino integrale

  • 1/2 bustina polvere lievitante con cremor tartaro

  • 1 pz vaniglia in polvere

  • scorza di 1 limone non trattato

  • 50 g. olio di girasole

  • 150 g. malto di riso

  • olio, farina di mais fioretto e farina bramata per la teglia

  • succo di mela q.b.

  • 7/8 fichi maturi (dipende dalla dimensione dei fichi)

  • succo di mela q.b.

  • 1 pz sale marino integrale

  • vaniglia, cannella, chiodi di garofano, cardamomo a piacere

  • 1 C kuzu

  • succo di mela per sciogliere il kuzu

  • pinoli tostati per decorare

Procedimento

  • In una ciotola unite le farine, il sale, la vaniglia, la scorza di limone e la polvere lievitante, in un’altra ciotola emulsionate l’olio e il malto, unite il tutto e lavorate l’impasto in modo da ottenere un panetto morbido e compatto.
  • Tenetene da parte circa un terzo per decorare la torta e stendete il resto in una tortiera a cerniera che avrete precedentemente oliato e infarinato con la farina di mais fioretto e quella bramata.
  • Bucate il fondo con i rebbi di una forchetta e mettete da parte.
  • Nel frattempo in una pentola versate sul fondo un po’ di succo di mela, aggiungete i fichi sbucciati con un pizzico di sale marino integrale e fateli cuocere qualche minuto, il tempo che si ammorbidiscano.
  • Aggiungete le spezie e fate addensare il tutto aggiungendo il kuzu sciolto nel succo di mela.
  • Frullate bene per eliminare eventuali prezzi e coprite la pasta con la composta di fichi.
  • Con l’impasto messo da parte fate le decorazioni, cospargete con i pinoli e infornate a 175°C per 25 minuti circa o comunque finché sarà bella dorata… da provare assolutamente!

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