Gratin di porri allo zafferano

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

I porri spesso non vengono considerati una vera e propria verdura, ma vengono aggiunti a completamento di altri piatti: oggi vogliamo renderli protagonisti e vi proponiamo un modo per valorizzarli come contorno adatto a tutti, anche a chi ha problemi con lattosio e glutine!

Ingredienti

  • 3 porri di medie dimensioni.

  • 1/2 l. latte di soia o avena

  • 1/2 c sale marino integrale

  • 1 bustina zafferano in polvere

  • 2,5 C farina di riso integrale (o altra farina)

  • olio di semi di girasole q.b

Procedimento

  • Tagliate i porri a tocchetti, lavateli sotto l’acqua corrente e fateli cuocere al vapore.
  • Nel frattempo preparate la besciamella. In una pentola dai bordi alti versate il latte di soia con il sale, portate a ebollizione e aggiungete lo zafferano.
  • A parte preparate una pastella mescolando la farina di riso con l’olio di semi di girasole, in modo da ottenere una consistenza cremosa.
  • Aggiungete la pastella al latte e, mescolando con una frusta, continuate a far cuocere la besciamella a fuoco basso, finché inizierà ad addensarsi.
  • Quando avrà raggiunto la consistenza desiderata, disponete i porri in una teglia, se volete conditeli con un po’ di olio evo e sale (questa operazione non è necessaria perché la besciamella è già un condimento ricco, ma per i palati abituati a tanto grasso potrebbe essere un buon aiuto), aggiungete la besciamella distribuendola in modo uniforme e infornate 190°C per 10/15 minuti, o comunque finché saranno belli gratinati.

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