Lasagnette pomodoro e basilico
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
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porzioniLe lasagne solitamente sono un piatto più invernale, ma queste vi assicuro che hanno un delizioso profumo d’estate!
Ingredienti
1 l. latte di soia o avena
1 c sale marino integrale
1 c noce moscata in polvere
3 C farina di riso
olio di girasole q.b.
3 C olio evo
2 cipollotti a rondelle
sale marino integrale q.b.
passata di pomodoro o pomodorini senza buccia (o sugo rosso senza pomodoro)
1 manciata basilico fresco
formaggio cremoso (vedi qui)
farina di mandorle q.b.
pasta per lasagne senza uova
Procedimento
- Preparate una besciamella molto liquida portando a bollore il latte di soia o avena con il c di sale marino integrale, quindi aggiungete la noce moscata e una pastella fatta con i 3 C di farina di riso e olio di semi di girasole quanto basta (deve essere abbastanza cremosa) e fate sobbollire finché inizia ad addensarsi.
- Nel frattempo preparate un sughetto di pomodoro partendo da un soffritto con l’olio evo e i cipollotti a rondelle con un pizzico di sale, quindi aggiungete la passata di pomodoro o i pomodorini senza buccia e fatelo cuocere per un po’. A fine cottura aggiungete una bella manciata di basilico fresco e regolate il sale.
- Un paio di giorni prima preparate il “non formaggio” cremoso che abbiamo pubblicato nelle ricette del lunedì.
- Quando tutto è pronto, potete iniziare ad assemblare le vostre lasagnette.
- Coprite la base della pirofila con della besciamella e quella che avanza unitela al sugo di pomodoro. Disponete poi uno strato di pasta per lasagne, la besciamella con il sugo e dei pezzi di formaggio e poi ripetete la stessa operazione finché avrete raggiunto il numero di strati desiderati (io in genere ne faccio tre, compreso il primo).
- Quando avrete terminato, spolverizzate la superficie con la farina di mandorle, coprite la pirofila con della carta da forno che attorciglierete agli angoli per non farla muovere e infornate a 190/200°C per una ventina di minuti.
- A questo punto verificate con una forchetta che la pasta sia diventata abbastanza morbida. Se è così, proseguite la cottura per altri 20 minuti con la teglia scoperta. Altrimenti, lasciate ancora una decina di minuti la carta da forno, e poi terminate la cottura scoperta. In alternativa, invece della pasta per le lasagne potete usare del pane carasau (in questo caso mettete magari un paio di strati sovrapposti e ovviamente riducete i tempi di cottura e non coprite la teglia).