Quinoa alla provenzale

Un’esplosione di colori e profumi mediterranei, leggera ma ricca di gusto.

Quinoa alla provenzale
Quinoa alla provenzale

Quinoa alla provenzale

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4

porzioni

La quinoa è un cereale, o meglio uno pseudocereale, che utilizzo prevalentemente in primavera ed estate: ecco quindi una ricetta per questo ultimo scorcio di estate!

Ingredienti

  • 200 g. quinoa (anche mista per un bell’effetto cromatico)

  • 400 ml. acqua

  • 1 c curcuma

  • sale marino integrale q.b.

  • 2 C olio di sesamo

  • 1 cipolla rossa a mezzaluna

  • 1 carota a julienne

  • 1 zucchina a julienne

  • 1 manciata ravanelli a fettine

  • acidulato di umeboshi q.b.

  • menta fresca q.b.

  • semi di sesamo nero tostati q.b.

Procedimento

  • Sciacquate bene la quinoa in modo da togliere le saponine, sostanze che le conferiscono un sapore decisamente amaro, mettetela in una pentola con i bordi alti, aggiungete l’acqua e la curcuma, mescolate bene in modo che la curcuma si distribuisca in modo uniforme, portate a bollore, aggiungete il sale, coprite e fate cuocere per una ventina di minuti, finché tutta l’acqua sarà assorbita.
  • Quando la quinoa è cotta, toglietela subito dalla pentola, trasferitela in una teglia e sgranatela bene.
  • Nel frattempo in una padella scaldate leggermente l’olio e fate saltare la cipolla con un pizzico di sale, quindi aggiungete un goccio d’acqua e fatela stufare leggermente, in modo che si ammorbidisca ma rimanga comunque croccante.
  • Successivamente aggiungete le carote e le zucchine sempre con un pizzico di sale e infine i ravanelli. Ricordate di non farli cuocere troppo per evitare che perdano colore.
  • Quando le verdure sono cotte, unitele alla quinoa, regolate il sapore con l’acidulato di umeboshi, aggiungete la menta fresca e decorate con i semi di sesamo tostati.

Note

    Quinoa alla provenzale: un viaggio gustoso e
    salutare nel cuore del Mediterraneo

    In breve:
    Ricca di proteine vegetali, fibre e minerali
    Profumata con erbe mediterranee come timo, origano e basilico
    Ispirata alla cucina provenzale, con un tocco macrobiotico
    Perfetta per chi cerca un piatto leggero, appagante e gustoso

    Un primo piatto che parla la lingua della salute

    Se ti sei mai chiestə se sia possibile unire gusto, semplicità e benessere in un unico piatto, la
    risposta è “sì, e si chiama Quinoa alla provenzale”.
    È uno di quei piatti che, una volta scoperti, diventano subito un “mai più senza” nel tuo repertorio
    quotidiano. Soprattutto se sei tra chi desidera mangiare bene, con ingredienti naturali e biologici,
    ma senza passare ore ai fornelli.

    Cos’è la quinoa


    Originaria delle Ande, la quinoa è uno pseudocereale antichissimo, coltivato già 5000 anni fa. Non
    contiene glutine, ha un indice glicemico basso e un profilo nutrizionale straordinario: proteine
    complete (cioè con tutti gli aminoacidi essenziali), ferro, calcio, fosforo, magnesio e fibre.

    Provenzale ma senza formaggio o carne: ecco comere interpretarla in chiave vegetale

    La versione classica dei piatti “alla provenzale” include spesso formaggi, burro o carne. Ma noi di I
    Buoni Sani amiamo partire dalla tradizione per poi alleggerirla, pur mantenendo profumi, colori e
    sensazioni.
    Nella nostra ricetta troverai:
    Zucchine e ravanelli per la parte acquosa e rinfrescante
    Timo, origano e basilico, per l’aroma tipico del Sud della Francia
    Olio extravergine d’oliva biologico, per nutrire senza appesantire
    Il risultato? Un piatto profumato, nutriente e che ti fa sentire bene.

    5 motivi per cui amerai questo piatto

    1. Ti fa bene, davvero. Grazie al profilo nutrizionale della quinoa e alle verdure stagionali.
    2. È senza glutine. Perfetto per chi è intollerante o allergico.
    3. Si prepara in anticipo. È ottimo sia caldo che freddo: puoi portarlo al lavoro o in gita.
    4. Ti fa viaggiare. I profumi della Provenza risvegliano i sensi.
    5. È una base versatile. Cambia verdure o erbe e otterrai ogni volta un nuovo piatto.

    Dalla cucina macrobiotica: come bilanciare questo piatto
    Nella filosofia macrobiotica, non conta solo cosa mangi ma come lo abbini.
    Il piatto di Quinoa alla provenzale può essere considerato un “piatto centrale” se abbinato a:
    una piccola porzione di verdure pressate o fermentate oppure ben cotte
    una crema di legumi o tofu/tempeh marinato e saltato
    In questo modo, ottieni un pasto completo: cereale, verdura cotta e cruda, proteina vegetale.

    Quinoa, un ingrediente versatile
    La quinoa è un ingrediente versatile, non solo perché è veloce da cucinare, ma anche perché:
    è adatta a chi è alle prime armi: cuoce come il riso, ma in metà tempo
    stimola la creatività: si presta alla preparazione di burger, polpette, insalate e perfino dolci!

    Piccola storia (e grande futuro) della quinoa
    Chiamata anche “l’oro degli Inca”, la quinoa è stata per secoli il cereale sacro delle popolazioni
    andine.
    Dopo un periodo di oblio, è stata riscoperta nel mondo occidentale soprattutto negli ultimi 20 anni,
    grazie alla sua incredibile resilienza (cresce anche in terreni poveri), alla ricchezza nutrizionale e
    alla sua adattabilità in cucina.
    Oggi è coltivata anche in Italia, soprattutto in Toscana e in Emilia Romagna. Sceglierla locale è
    possibile: cerca quella italiana, biologica e certificata.

    Domande Frequenti (FAQ)

    Posso mangiare la quinoa ogni giorno?
    In teoria sì, ma meglio alternarla ad altri cereali integrali come riso, miglio, avena e orzo (se non sei
    celiaco). È leggera, digeribile e completa dal punto di vista proteico.

    È adatta ai bambini?
    Assolutamente sì! Anzi, è un ottimo modo per introdurre proteine vegetali complete e abituare i più
    piccoli a sapori naturali. Può essere proposta sotto forma di polpette, burger o zuppe cremose.

    Fa ingrassare?
    No, se consumata con equilibrio. Ha un buon apporto calorico, ma è anche molto saziante grazie
    alle fibre e alle proteine. In una dieta bilanciata, aiuta a regolare l’appetito.

    Dove trovo la quinoa italiana?
    Sempre più aziende biologiche italiane la coltivano. Puoi cercarla nei negozi bio o nei mercatini
    locali.

    Posso usare la quinoa nei dolci?
    Sì, puoi usarla per tante ricette, dal porridge per la colazione alle barrette energetiche. La sua
    texture è ottima anche in impasti per muffin o torte salate.

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