Riso integrale con porri e funghi shiitake
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
4
porzioniUn riso integrale davvero sfizioso pur nella sua grande semplicità, in cui gli ingredienti si esaltano a vicenda creando un piatto delicato e armonioso… provare per credere!
Ingredienti
200 g. riso integrale
400 ml. acqua
1 pz sale marino integrale
2 C olio di sesamo
1 porro medio (o tre cipollotti)
1 cestino funghi shiitake freschi
sale marino integrale q.b.
shoyu o tamari q.b.
1 manciata di prezzemolo
Procedimento
- Mettere il riso in ammollo per qualche ora (facoltativo), quindi sciacquarlo bene sotto l’acqua corrente, trasferirlo in una pentola dai bordi alti e il fondo spesso, aggiungere 400 ml di acqua, portare a bollore, aggiungere un pizzico di sale, coprire, abbassare la fiamma al minimo e lasciare cuocere finché tutta l’acqua sarà assorbita. Togliere dal fuoco, lasciare riposare una decina di minuti in pentola e poi trasferire in una teglia.
- Nel frattempo in una padella scaldare leggermente l’olio di sesamo, aggiungere il porri (o il cipollotto) tagliati a rondelle con un pizzico di sale, far saltare velocemente, quindi aggiungere un po’ d’acqua e far stufare lentamente.
- Quando le verdure saranno belle morbide, spegnere e mettere da parte. Infine spazzolare i funghi shiitake, privarli del gambo, tagliarli a fettine e farli saltare con 2 C di olio evo e sale finché saranno morbidi (non serve aggiungere acqua perché in genere ne rilasciano loro). Quando saranno cotti, sfumare con shoyu o tamari e completare con il prezzemolo.
- Quando tutti gli ingredienti sono pronti, amalgamare i funghi con i porri (o il cipollotto) e condire il riso. Regolare eventualmente il sapore con shoyu/tamari ,se necessario, aggiungere ancora un po’ di prezzemolo.