Strudel salato di batate, cavolo riccio e tofu affumicato
Un mix dolce e affumicato avvolto in un morbido strudel

Strudel salato di batate, cavolo riccio e tofu affumicato
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
4
porzioniPerché quando si parla di torte salate, la fantasia non è mai troppa…ecco un abbinamento davvero vincente!
Ingredienti
250 g. farine miste (tipo 1, tipo 2, integrale di farro)
2 C olio evo + 1 C
sale marino integrale q.b.
acqua q.b.
3 C olio di sesamo
1 cespo cavolo riccio
3 o 4 batate medio grandi
1 panetto tofu affumicato
olio evo q.b.
acidulato di umeboshi q.b.
shoyu q.b.
semi di sesamo per decorare
Procedimento
- Preparate la pasta versando in una ciotola le farine, l’olio e il sale, mescolate con l’aiuto di un cucchiaio e poi aggiungete dell’acqua a temperatura ambiente poco alla volta, in modo da ottenere un impasto morbido ed elastico. Lavoratelo leggermente con le mani e poi mettetelo in frigorifero a riposare avvolto nella pellicola.
- Nel frattempo preparate il ripieno. Sbucciate le batate, tagliatele a tocchetti e scottatele in acqua leggermente salata o fatele cuocere a vapore, poi frullatele in modo da ridurle in crema e regolate il sapore con un po’ di acidulato di umeboshi.
- Lavate il cavolo riccio, tagliatelo a striscioline e fatelo saltare in padella con olio e sale. Se fosse troppo coriaceo, potete prima scottarlo in acqua leggermente salata e poi ripassarlo in padella.
- Infine prendete il tofu affumicato, tagliatelo a cubetti, condite con olio e sale e infornate a 180°C per 15 minuti circa.
- Ora prendete le batate in crema, incorporate il cavolo riccio e il tofu e regolate il sapore.
- Come ultimo passaggio prendete la pasta, mettetela su un foglio di carta da forno e stendetela in modo da formare un rettangolo, trasferitela sulla teglia che userete per infornare il vostro strudel, bucherellate la parte centrale e poi stendetevi sopra l’impasto.
- Ora chiudete verso l’interno i lati corti e poi chiudete verso il centro i lati lunghi in modo da farli sovrapporre, aiutandovi con la carta da forno. Spennellate la parte superiore con un po’ di salsa di soia e decorate con i semi di sesamo.
- Infornate a 175°C per 25/30 minuti circa o comunque finché sarà bello dorato.
- Lasciate intiepidire prima di servire.