Vellutata di zucca e batate con crema di arachidi e gomasio

Recipe by I Buoni Sani
Servings

4

servings

Una vellutata dolce e cremosa, ravvivata dal tocco acidulo della crema di arachidi e umeboshi… semplicemente irresistibile!

Ingredienti

  • 1 porro medio a rondelle

  • 3 C olio di sesamo

  • sale marino integrale q.b.

  • acqua q.b.

  • 2 batate medie

  • ½ zucca delica senza buccia

  • tamari o shoyu q.b.

  • prezzemolo q.b.

  • 1 C crema di arachidi

  • 1 c acidulato di umeboshi

  • gomasio q.b.

Procedimento

  • In una pentola dai bordi alti fate scaldare leggermente l’olio di sesamo, aggiungete il porro a rondelle con un pizzico di sale e fatelo saltare per qualche minuto, quindi aggiungete la zucca e la batata mondate e tagliate a tocchetti, sempre con un pizzico di sale.
  • Fate insaporire bene, quindi aggiungete acqua a filo, fate prendere bollore, abbassate e fate cuocere con il coperchio per una ventina di minuti, o comunque finché le verdure saranno belle morbide.
  • Quando le verdure sono cotte, togliete dal fuoco e frullate, in modo da ottenere una consistenza bella cremosa. Se fosse troppo liquida, fate cuocere ancora un po’ senza coperchio. Alla fine regolate il sapore e completate con il prezzemolo.
  • Nel frattempo preparate la salsina mescolando in una ciotola la crema di arachidi con l’acidulato di umeboshi e poi aggiungete l’acqua poco alla volta, in modo da ottenere una consistenza cremosa ma non troppo.
  • Al momento di servire, versate la vellutata nel piatto, decorate con la salsina e completate con una spolverata di gomasio. Volendo, potete prendere le bucce avanzate, condirle con olio evo e sale e passarle in forno a 180°C per 20 minuti circa. Avrete così delle golosissime chips da accompagnare alla vostra vellutata!

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