Vellutata piccantina di pere e finocchi allo zafferano

Vellutata piccantina di pere e finocchi allo zafferano

Vellutata piccantina di pere e finocchi allo zafferano

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Pere e finocchi… un matrimonio perfetto!

Ingredienti

  • 2 C olio evo

  • 1 cipolla rossa

  • 2 pere medio/grandi

  • 1 C mirin.

  • sale marino integrale q.b.

  • 2 finocchi mondati

  • latte di soia q.b.

  • 1 bustina zafferano

  • pepe nero e rosa q.b

Procedimento

  • In una pentola dai bordi alti fate scaldare 2 cucchiai di olio evo, quindi aggiungete una cipolla rossa tagliata a mezzaluna con un pizzico di sale e fatela insaporire bene.
  • Aggiungete poi 2 pere medio-grandi dolci tagliate a cubetti con un pizzico di sale, fate insaporire e sfumate con 1 cucchiaio di mirin.
  • Infine aggiungete 2 finocchi mondati e tagliati a spicchi abbastanza sottili sempre con un pizzico di sale.
  • Fate insaporire, coprite a filo con latte di soia e acqua in proporzione 1 a 2, coprite e fate cuocere finché le verdure saranno morbide.
  • Verso fine cottura aggiungete una bustina di zafferano, quindi spegnete il fuoco, frullate fino a ottenere una crema liscia, se necessario regolate il sale e completate con una macinata di pepe nero e rosa.

Note

  • Volendo, invece di usare il pepe, potete insaporirla con un pizzico di polvere di foglie di shiso: un dettaglio per buon gustai!

Gratin di finocchi alla nocciola

Gratin di finocchi alla nocciola

Gratin di finocchi alla nocciola

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni


I finocchi cotti… quando li propongo ai miei figli, fanno delle smorfie improponibili, ma con questa ricetta li ho conquistati!

Ingredienti

  • 3 finocchi

  • 1/2 l. latte di soia o avena

  • 1 pizzico di sale marino integrale

  • 1/2 c noce moscata

  • 1 C scarso crema di nocciole

  • 2,5 C farina di riso integrale

  • olio di girasole alto oleico q.b.

  • granella di nocciole per decorare

Procedimento

  • Prendete i finocchi, mondateli, lavateli, tagliateli a fettine piuttosto sottili e fateli cuocere a vapore in modo che siano morbidi, ma ancora croccanti.
  • Nel frattempo preparate la besciamella: in una pentola dai bordi alti portate a bollore il latte vegetale con il sale, quindi aggiungete la noce moscata e la crema di nocciole, mescolate bene e quando sarà tutto bene amalgamato, aggiungete la pastella che avrete ottenuto mescolando la farina di riso con l’olio.
  • Fate sobbollire qualche minuto, finché inizia ad addensarsi.
  • Ora disponete i finocchi in una teglia, conditeli con la besciamella, decorate con la granella di nocciole e infornate a 185°C per 15 minuti circa, o comunque finché la superficie sarà bella gratinata.