Crostata al gianduia
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
4/5
porzioniUna crostata golosa, in cui la fragranza e la croccantezza della frolla creano un bel contrasto con la golosa cremosità del ripieno… a prova di onnivori!
Ingredienti
200 g. farina 1
100 g. farina integrale di farro
1 pz sale marino integrale
1/2 bustina polvere lievitante con cremor tartaro
50 ml. olio di girasole
150 g. malto di riso
1 pz vaniglia in polvere
scorza di un limone non trattato
succo di mela q.b.
600 ml. latte di soia
1 pz sale marino integrale
1,5 c agar agar in polvere
2 C crema di nocciole
2 C cacao amaro in polvere
180 g. malto di riso
2 C kuzu con latte di soia per scioglierlo
granella di nocciole per decorare
Procedimento
- In una ciotola unite le farine setacciate, il sale, la polvere lievitante, la vaniglia e la scorza di limone, quindi aggiungete l’olio e il malto di riso e lavorate brevemente, in modo da ottenere un impasto compatto, ma morbido e malleabile. Se necessario, aggiungete un po’ di succo di mela.
- Stendete l’impasto ottenuto in una tortiera tenendo il bordo un po’ alto, bucherellatelo al centro con i rebbi di una forchetta e infornate a 175°C per 17 minuti circa. A fine cottura dovrà essere dorato, ma ancora morbido. Fatelo raffreddare e nel frattempo preparate la farcitura.
- In una pentola portate a bollore il latte di soia con il sale e l’agar agar, fate sobbollire qualche minuto e poi aggiungete la crema di nocciole, il cacao e il malto, fate sobbollire ancora qualche minuto e completate con il kuzu sciolto nel latte di soia.
- Quando la crema inizierà ad addensarsi, toglietela dal fuoco, fatela intiepidire leggermente e poi versatela nella torta.
- Quando lo strato superficiale sarà leggermente rappreso, decorate con la granella di nocciole e aspettate che sia completamente solidificata prima di servire. Volendo è buona anche fresca di frigo.