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Strudel aperto con radicchio, noci e tofu

Strudel aperto con radicchio, noci e tofu

Ricetta di I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Ecco uno strudel davvero sfizioso, che all’ultimo ho deciso di non chiudere completamente per lasciare in evidenza il gioco di colori che si è creato

Ingredienti

  • 1 T farina 1

  • 1 T farina integrale di farro

  • sale marino integrale q.b.

  • 1/3 T olio evo

  • 2/3 T latte di soia

  • semi di sesamo o papavero (facoltativo)

  • curcuma, zafferano, succo di barbabietola (facoltativo)

  • 3 C olio di sesamo

  • 2 cipolle rosse

  • acqua q.b.

  • 2 radicchi medi

  • 200 g. tofu al naturale

  • 1 manciata noci

  • shoyu o tamari q.b.

Procedimento

  • Per la pasta, unite in una ciotola 1 T farina 1, 1 T farina integrale di farro, una presa di sale, 1/3 T olio evo e 2/3 T latte di soia.
  • Mescolate bene con un mestolo di legno e poi aiutatevi con le mani fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Se fosse troppo umido, aggiungete ancora un po’ di farina.
  • Volendo potete arricchire il vostro impasto con semi di papavero, sesamo bianco e nero, oppure colorarlo aggiungendo alla farina un po’ di curcuma, zafferano, succo di barbabietola, ecc.
  • Stendete la pasta su un foglio di carta da forno in modo da formare un rettangolo, bucherellatela al centro con i rebbi di una forchetta e mettetela da parte.
  • Per la farcia, scaldate in una pentola 3 C di olio di sesamo, quindi fate saltare 2 cipolle rosse con un pizzico di sale, aggiungete un po’ di acqua e fatele stufare per bene, unite poi due radicchi medi tagliati a striscioline sempre con un pizzico di sale e fateli appassire, infine aggiungete 200 g. di tofu la naturale sbriciolato con le mani e fate cuocere il tutto per una decina di minuti.
  • Ora trasferite il ripieno in un frullatore, aggiungete una manciata di noci precedentemente tostate in forno a 150°C per 10 minuti, regolate eventualmente il sapore con shoyu o tamari e frullate bene il tutto.
  • Ora riprendete la pasta, stendete il ripieno al centro, piegate verso l’interno i due lati più corti in modo da coprire il ripieno e poi piegate anche i lati più lunghi, ma senza sovrapporli.
  • Decorate la parte di ripieno in evidenza con semi di sesamo bianco, spennellate la sfoglia con un po’ di shoyu o tamari e infornate a 175° C per 20/25 minuti o finché sarà bello dorato. Fatelo intiepidire prima di servire.