Torta salata di porri e zucchine
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
4/5
porzioniUna torta salata ideale per la primavera e l’estate, con un ripieno super morbido e avvolgente!
Ingredienti
250 g. farine miste
sale marino integrale q.b.
3 C olio evo
1 porro a rondelle
5 zucchine
2 C olio evo
latte di soia o avena q.b.
semi di sesamo nero q.b.
shoyu q.b.
Procedimento
- Preparate la pasta mescolando 250 g. di farina (150 g. farina 1 e 100 g. integrale di farro, ma potete anche cambiare sia il tipo di farina, sia le proporzioni) con un bel pizzico di sale, 3 C di olio evo e acqua q.b. per ottenere un bell’impasto morbido ed elastico. Se volete contribuire a una cottura più uniforme, potete aggiungere anche 1 c di cremor tartaro, mentre se volete arricchire l’impasto, potete aggiungere alle farine 1 c di curcuma o di semi di papavero.
- Stendete la pasta su un foglio di carta da forno, bucherellatelo con i rebbi di una forchetta e adagiatelo in una tortiera.
- Nel frattempo preparate la farcia: fate saltare con olio evo e sale un porro tagliato a rondelle (in primavera potete usare anche del cipollotto), quindi aggiungete un po’ d’acqua e fatelo stufare lentamente.
- Quando avrete ottenuto una consistenza bella cremosa, prendete due cucchiaiate di porri e metteteli da parte.
- Nella padella, invece, aggiungete 5 zucchine medie tagliate a metà per lungo e poi a rondelle oblique, aggiungete un po’ di sale e fatele saltare senza aggiungere più acqua, in modo che siano cotte ma ancora croccanti.
- Nel frattempo mettete i porri stufati che avete tolto dalla pentola in un mixer, aggiungete un panetto di tofu al naturale o 1/2 panetto di silk tofu e 1/2 panetto di tofu affumicato.
- Frullate tutto insieme e, se necessario, aggiungete un po’ di acqua tiepida in modo da ottenere una bella consistenza cremosa.
- Aggiungete la crema alle zucchine e porri, stendete la farcia sulla pasta, ripiegate i bordi leggermente all’interno, spennellate con della salsa di soia e infornate a 175°C per 25 minuti circa. Fate intiepidire leggermente prima di servire.