Dolci senza glutine: ricette deliziose

Dolci senza glutine

Hai necessità di seguire una dieta senza glutine? Capire come fare dolci deliziosi gluten free è più facile di quanto immagini. Con le nostre ricette appositamente studiate, i dessert che preparerai saranno sia gustosi che adatti alle persone celiache. In questa breve guida, ti spiegheremo come preparare dolci senza glutine semplici ma deliziosi.

Per chi non può assumere glutine, scegliere bene gli ingredienti è fondamentale. Scoprirai come preparare biscotti, torte e muffin senza usare farine “strane” o preparati pieni di ingredienti che poco hanno a che fare con il cibo. Alcuni trucchi e suggerimenti ti aiuteranno a realizzare dolci perfetti. Anche chi è alle prime armi, usando le nostre ricette, farà dolci eccezionali.

Bavarese al melone

Bavarese di melone e mandorle con salsa alla carruba

Recipe by I Buoni Sani
4 porzioni

Una bavarese ricca, fresca e profumata, che non vi farà rimpiangere quella tradizionale, ideale come finale di una cena estiva, ma anche in qualsiasi altro momento della giornata.

Ingredienti

  • ½ l. latte di mandorle senza zucchero (meglio se la mandorla è almeno il 7-8%)

  • 1 pz sale marino integrale

  • 2 ½ c agar agar in polvere

  • 75 g. farina di mandorle

  • ½ kg. polpa di melone a cubetti

  • 1 C crema di mandorle chiara

  • 1 c vaniglia in polvere

  • 200 g. malto di riso

  • sciroppo d’acero (facoltativo)

  • 1 C polvere di carruba setacciata

  • 1 C malto di riso

  • 1 c crema di mandorle scura

  • succo di mela q.b. per diluire

  • qualche foglia di menta fresca

Procedimento

  • In un pentolino versate 300 g. di latte di mandorle con il sale e l’agar agar, mescolate bene con l’aiuto di una frusta, portate a bollore, aggiungete il malto e fate sobbollire per 4 o 5 minuti, sempre mescolando, in modo che il malto non si attacchi al fondo della pentola.
  • Nel frattempo in un frullatore unite il restante latte di mandorla, la farina di mandorle, la polpa di melone, la crema di mandorle e la vaniglia, quindi iniziate a frullare e proseguite fino a ottenere un composto bello cremoso.
  • Unitelo agli ingredienti cotti, fate sobbollire ancora qualche minuto, regolate il sapore (se necessario potete aggiungere un po’ di sciroppo d’acero) e poi trasferite il tutto in uno stampo da plumcake rivestito con carta da forno (meglio se non trattata).
  • Fate raffreddare fuori dal frigorifero e poi in frigorifero per almeno un paio d’ore.
  • Quando il vostro dolce sarà solidificato, estraetelo dallo stampo e decoratelo con la salsa che avrete ottenuto mescolando il malto di riso con la crema di mandorle scura e la polvere di carruba e diluendo con il succo di mela fino a ottenere la consistenza desiderata.
  • Completate con qualche foglia di menta fresca.

Table of Contents

Crostata di fichi

Crostata speziata di fichi

Recipe by I Buoni Sani
4 porzioni

I fichi sono buonissimi, ma sono anche molto dolci e quindi è bene non mangiarli troppo spesso, soprattutto quelli secchi. Quando arriva la stagione, mi piace mangiarli crudi, al naturale, ma anche usarli per una crostata super croccante e friabile che aspetto di fare ogni anno con trepidazione: ecco la ricetta!

Ingredienti

  • 150 g. farina di farro

  • 100 g. farina tipo 1

  • 50 g. farina di mais bramata

  • 1 pz sale marino integrale

  • 1/2 bustina polvere lievitante con cremor tartaro

  • 1 pz vaniglia in polvere

  • scorza di 1 limone non trattato

  • 50 g. olio di girasole

  • 150 g. malto di riso

  • olio, farina di mais fioretto e farina bramata per la teglia

  • succo di mela q.b.

  • 7/8 fichi maturi (dipende dalla dimensione dei fichi)

  • succo di mela q.b.

  • 1 pz sale marino integrale

  • vaniglia, cannella, chiodi di garofano, cardamomo a piacere

  • 1 C kuzu

  • succo di mela per sciogliere il kuzu

  • pinoli tostati per decorare

Procedimento

  • In una ciotola unite le farine, il sale, la vaniglia, la scorza di limone e la polvere lievitante, in un’altra ciotola emulsionate l’olio e il malto, unite il tutto e lavorate l’impasto in modo da ottenere un panetto morbido e compatto.
  • Tenetene da parte circa un terzo per decorare la torta e stendete il resto in una tortiera a cerniera che avrete precedentemente oliato e infarinato con la farina di mais fioretto e quella bramata.
  • Bucate il fondo con i rebbi di una forchetta e mettete da parte.
  • Nel frattempo in una pentola versate sul fondo un po’ di succo di mela, aggiungete i fichi sbucciati con un pizzico di sale marino integrale e fateli cuocere qualche minuto, il tempo che si ammorbidiscano.
  • Aggiungete le spezie e fate addensare il tutto aggiungendo il kuzu sciolto nel succo di mela.
  • Frullate bene per eliminare eventuali prezzi e coprite la pasta con la composta di fichi.
  • Con l’impasto messo da parte fate le decorazioni, cospargete con i pinoli e infornate a 175°C per 25 minuti circa o comunque finché sarà bella dorata… da provare assolutamente!

Riepilogo dei Punti Chiave

  • Scopri come, anche senza glutine, la dieta può essere varia e gustosa.
  • Trova tante ricette per diversi tipi di dolci senza glutine, dai biscotti alle torte ai muffin.
  • Impara a utilizzare ingredienti alternativi come la farina di riso, grano saraceno, castagne e mais o la farina di mandorle e altra frutta secca.
  • Le nostre ricette sono senza prodotti di origine animale e quindi adatte anche a chi ha altre intolleranze, ad esempio il lattosio, o chi ha fatto una scelta etica che esclude il consumo di cibo animale.
  • Scopri alcuni consigli pratici per evitare la contaminazione e conservare i tuoi dolci in modo sicuro.

Introduzione ai Dolci Senza Glutine

Molte persone hanno la necessità di fare dolci senza glutine e lattosio. Questo vale sia per chi ha la celiachia, sia per chi ha intolleranze. Vediamo le ragioni di questa scelta.

Perché Scegliere Dolci Senza Glutine?

Essere celiaci non è un valido motivo per dover rinunciare ai dolci da forno. Oltre a tantissime opzioni di dolci al cucchiaio (ad esempio mousse di frutta e budini, ne trovi alcune sul nostro sito www.ibuonisani.it), ci sono altrettante ottime alternative di dolci da forno senza glutine e senza lattosio. Spesso, se ben fatti, questi dolci sono anche più facili da digerire.

Benefici per la Salute

Anche se non dobbiamo incorrere nell’errore di demonizzare il glutine, mangiare senza glutine può avere diversi benefici. Per esempio, si può riscontrare una riduzione della sensazione di gonfiore, oltre a un beneficio a livello di digestione.

In alcuni casi ridurre il glutine potrebbe anche ridurre l’infiammazione, con un conseguente aumento del livello di energia.

 

Ingredienti Base per Dolci Senza Glutine

dolci senza glutine

I dolci senza glutine richiedono ingredienti speciali. Esistono tantissime farine di cereali naturalmente privi di glutine, senza dover ricorrere a miscele già pronte, spesso a base di ingredienti poco salutari e super raffinate: farina di riso, farina di grano saraceno, farina di sorgo, farina di miglio. Ottima anche la farina di castagne. Un altro ottimo ingrediente sono le farine di frutta secca, ad esempio la farina di mandorle e la farina di nocciole.

Infine si possono fare buonissime torte senza glutine usando anche i cereali in chicco, ad esempio il riso, il miglio, il cous cous di mais e riso.

Farina di Riso

La farina di riso, con le dovute accortezze, sostituisce perfettamente la farina di frumento. È leggera e aiuta a creare dolci soffici. Ottima per torte, biscotti e dessert leggeri.

Farina di grano saraceno

La farina di grano saraceno, invece, è decisamente più saporita e dà una consistenza più rustica ai dolci.

Farina di mais fioretto

Un’altra ottima farina è quella di mais fioretto, anche questa molto leggera e ottima abbinata alle altre farine senza glutine.

Farine di Frutta secca

Le farine di frutta secca (mandorle e nocciole ad esempio) danno un sapore unico e una consistenza umida. Sono ottime per tante ricette di torte e biscotti. Sono ricche di proteine e grassi “buoni”, oltre che di fibre, vitamine e sali minerali. La presenza di olio aiuta a rendere i dolci più appaganti per il palato.

Altri Ingredienti

  • Amido di Mais: in genere si usa per addensare impasti e creme, ma è un ingrediente che impatta sulla glicemia e crea infiammazione, si può sostituire con il kuzu diluito in un po’ di liquido oppure con la farina di riso per addensare le creme.
  • Fecola di Patate: rende i dolci soffici e leggeri, ma ne sconsiglio l’uso perché si comporta in modo molto simile all’amido di mais.
  • Bevande vegetali: in alternativa al latte tradizionale, si possono tranquillamente usare le bevande vegetali, ad esempio di soia, mandorla, riso integrale, miglio, avena (si trova certificata senza glutine).

 

Rimani con noi per scoprire tutti i segreti di questi ingredienti, imparerai a realizzare piatti  che sorprenderanno e delizieranno anche i palati più esigenti.

Se hai una vita intensa ma ami i dolci, abbiamo pensato a te. Ci sono tante ricette di dolci senza glutine veloci. Se preferisci i dolci al cucchiaio, puoi scegliere tra mousse e budini, mentre se prediligi torte e biscotti, puoi optare per i prodotti da forno.

Biscotti e Pastine

Fare dei biscotti senza glutine è più semplice di quanto pensi. Aromatizzati con la scorza di limone o arancia e arricchiti con una farina di frutta secca, sono ottimi per la colazione o uno spuntino.

Torte e Muffin

Un’alternativa sostanziosa ma veloce? Opta per le torte senza glutine. Puoi usare farine senza glutine, farine di frutta secca, puoi anche aggiungere delle carote o della frutta disidratata. Anche i muffin senza glutine, con il cuore di marmellata o cioccolato, sono uno snack delizioso e facile da preparare. Assicurati sempre di avere uno spuntino sano a portata di mano.

 

Dolci Senza Glutine Veloci per Tutti i Giorni

Ricette di Dolci Senza Glutine e Lattosio

Se cerchi ricette di dolci senza glutine e lattosio, sei nel posto giusto. In questa parte, troverai due ricette speciali: una torta al cioccolato senza glutine e un budino alle mandorle e fragole. Sono perfetti per chiunque ami i dolci, ma deve fare attenzione al glutine e al lattosio.

Torte al Cioccolato

La torta al cioccolato senza glutine fa impazzire tutti, anche chi non ha problemi con il glutine o il lattosio. Grazie all’uso della farina di riso e di mandorle, rimarrà morbida e gustosa. 

  1. 200 g latte di mandorle
  2. 200 g farina di riso
  3. 50 g. cacao amaro
  4. 60 g. amido di mais
  5. 50 g. farina di mandorle
  6. 1 bustina polvere lievitante con cremor tartaro
  7. 1 pizzico sale marino integrale
  8. 100 g. sciroppo d’acero
  9. 100 g. sciroppo di riso
  10. 80 g. olio di girasole

In una ciotola unisci gli ingredienti secchi (farine setacciate, sale, polvere lievitante, cacao setacciato, amido), a parte emulsiona i liquidi tiepidi e poi unisci il tutto. Mescola vigorosamente con l’aiuto di una frusta, trasferisci in uno stampo unto con dell’olio e infarinato o coperto con carta da forno e inforna per 25 minuti a 160°C e per altri 25 minuti alzando al temperatura a 175°C senza aprire il forno. Una volta terminata la cottura, fai la prova dello stecchino. Se è ancora umido, lascia ancora in forno a 175°C per una decina di minuti, altrimenti alza la temperatura a 180°C e completa la cottura per 3 minuti.

Lascia raffreddare la torta su una gratella prima di tagliarla.

Budino di mandorle e fragole

Il budino alle mandorle e fragole senza lattosio è il finale perfetto per una cena. Successo garantito!

  • 500 ml. latte di mandorle (mandorle almeno al 7%)
  • 1 pizzico sale marino integrale
  • 1,5 cucchiaini agar agar in polvere (o 3 cucchiai agar agar in fiocchi)
  • 150 g. sciroppo di riso
  • 150 g. fragole o altra frutta fresca
  • 1,5 cucchiai di kuzu sciolto in un po’ di latte vegetale

In una pentola dai bordi alti versa il latte con il sale, l’agar agar e lo sciroppo di riso, mescola bene con l’aiuto di una frusta, metti sul fuoco, porta a bollore e fai sobbollire per qualche minuto. Diluisci il kuzu in un po’ di latte di mandorle, aggiungilo nella pentola e continua a cuocere mescolando, finché inizia ad addensarsi. Nel frattempo prendi le fragole, lavale, tagliale a pezzetti e mettile in una pirofila. Versa il liquido sopra le fragole e fai raffreddare, prima in fuori frigo e poi in frigorifero. Quando sarà solidificato, frulla per ottenere un budino cremoso. In alternativa puoi versare le fragole sul fondo delle coppette monoporzione, versa sopra il liquido e lascia raffreddare. Alla fine puoi decorare con delle fragole caramellate in padella con un po’ di sciroppo di riso e acqua.

Caratteristica

Torta al Cioccolato Senza Glutine

Budino alle mandorle e fragole

Tempo di Preparazione

20 minuti

15 minuti

Tempo di Cottura

50 minuti

10 minuti e poi in frigo per 2/3 ore

Difficoltà

Media

Bassa

Ingredienti Principali

Farina di mandorle, farina di riso, cacao, latte di mandorle, lievito, sciroppo di riso e sciroppo d’acero

Latte di mandorle, agar agar, kuzu, sciroppo di riso

Prova queste ricette e scopri nuovi dolci senza glutine e lattosio. Sono perfetti per chi ha intolleranze ma non vuole rinunciare al buon cibo.

Dolci Senza Glutine Vegan

Chi l’ha detto che chi segue una dieta vegan e senza glutine deve rinunciare ai dolci, magari buoni e sani? I nostri dolci senza glutine vegan sono perfetti in ogni situazione. L’aspetto speciale? Non usano ingredienti di origine animale.

Barrette di Cereali

Le barrette di cereali senza glutine si preparano facilmente. Basta mescolare cereali senza glutine in fiocchi o soffiati, sciroppo di riso, frutta disidratata, semi e frutta secca. Sono perfetti per uno snack energetico o per una pausa dolce.

  • In una ciotola mescola cereali in fiocchi o soffiati (mais, riso, avena certificata senza glutine), frutta disidratata (uvetta, prugne, albicocche, ecc.) e semi e frutta secca a vostra scelta (semi di zucca, girasole, sesamo bianco o nero e papavero, noci, nocciole, mandorle).
  • Aggiungi sciroppo di riso per dolcificare.
  • Versa tutto in una teglia e stendi l’impasto in modo che abbia uno spessore di 0,5 cm. circa e fai cuocere in forno a 175/180 °C per 12/15 minuti.

Torta Senza Glutine: Le Ricette Migliori

Le torte senza glutine sono perfette per chi ama i dolci ma deve evitare il glutine. Scorpi tante nuove ricette per creare dolci golosi e gustosi senza rinunciare alla salute.

Torta di Mele

La torta di mele senza glutine è un grande classico. Utilizza mele fresche, farina di riso e mandorle. Aggiungi un po’ di cannella per un aroma delizioso o la scorza di agrumi come arancia e limone per dare un tocco di freschezza. Con la torta di mele senza glutine, stupirai i tuoi ospiti con un dolce unico e gustoso.

Castagnaccio senza glutine

Il castagnaccio è una torta della tradizione e si presta tranquillamente ad essere trasformato in un dolce senza glutine grazie all’uso della farina di riso, una bevanda vegetale, lo sciroppo di riso per dolcificare e un po’ di cacao amaro in polvere o polvere di carruba per dare un tocco speciale.

Dolci al Cioccolato Senza Glutine

Il cioccolato va sempre per la maggiore nei dolci. Tra i nostri preferiti ci sono sicuramente dei gustosi brownies senza glutine con le batate (o patate dolci americane) e i tartufi di tofu e castagne al cioccolato senza glutine. Sono ricette che piacciono sempre a tutti.

Brownies

brownies senza glutine sono semplici da preparare e incontrano sempre il favore di tutti i palati. Hanno una texture umida e un sapore super cioccolatoso. Sono ottimi per una festa, una merenda o qualsiasi altra occasione speciale. Variando le farine, puoi dare ogni volta un sapore leggermente diverso.

Tartufi di Tofu e Castagne al Cioccolato

tartufi di tofu e castagne al cioccolato senza glutine sono un dolcetto davvero goloso. Sono piccole palline di tofu e castagne coperte di cioccolato. Perfetti come spuntino, per un fine cena o come regalo speciale. La preparazione è facile. Bastano pochi ingredienti per creare un gusto straordinario e una consistenza avvolgente.

Scegliendo uno di questi dolci senza glutine al cioccolato, farai la gioia di tutti. Anche chi non deve evitare il glutine si potrà deliziare con questi dolcetti.

Dolci Senza Glutine con il Tofu

Il tofu (al naturale o vellutato) è un ingrediente perfetto per creare dolci senza glutine, ad esempio una golosa cheesecake e una crostata con un ripieno morbido di tofu e albicocche secche. Pur essendo senza glutine, hanno un sapore e una consistenza che vi sorprenderanno.

Cheesecake

La cheesecake senza glutine è un’ottima scelta. La base puoi farla con la nostra frolla senza glutine sbriciolata o con un mix di cereali in fiocchi senza glutine e semi oleosi. Il ripieno è fatto con tofu, latte o yogurt vegetale, sciroppo di riso, agar agar, kuzu e la frutta che preferisci. È dolce e cremosa.

Crostata di tofu e albicocche

La crostata di tofu e albicocche è un mix di croccantezza e morbidezza. È leggera, dolce al punto giusto, ottima anche con un’aggiunta di vaniglia, cannella o cardamomo. Ideale per qualsiasi momento della giornata, con una consistenza morbida e un gusto delicato.

Crêpes di Riso o di Grano Saraceno

Le crêpes di riso o di grano saraceno sono un’ottima alternativa a quelle con la farina con glutine, perfette a colazione, merenda o in qualsiasi altro momento della giornata. Puoi fare la pastella neutra e poi usare un ripieno dolce o salato a seconda delle necessità.

  • Ingredienti: farina di riso o grano saraceno, bevanda vegetale senza glutine, olio di girasole, mais o riso, sale marino integrale.
  • Procedimento: Mescola gli ingredienti in una ciotola fino ad avere una pastella liquida, ma non troppo. Scalda una padella antiaderente, versa al centro un po’ di olio, distribuiscilo con l’aiuto di un foglio di carta assorbente, versa un cucchiaio di impasto, distribuiscilo in modo uniforme con l’aiuto dell’apposito attrezzo o facendo muovere la pentola in modo circolare, fai cuocere a fuoco basso su un lato e poi sull’altro.
  • Suggerimenti: Puoi guarnire con ingredienti dolci (sciroppo di riso, creme di frutta secca, frutta cotta, composta di frutta, crema di legumi dolce, ecc.) o con ingredienti salati (hummus di legumi, ragù di verdure, creme di tofu e aromi, ecc.).

Con le farine senza glutine puoi preparare dolci sfiziosi che non hanno nulla da invidiare a quelli tradizionali. Prova le ricette suggerite e divertiti ad abbinarle con ingredienti diversi.

Come Decorare i Dolci Senza Glutine

Fare i dolci senza glutine può diventare un vero piacere, specialmente quando li decoriamo. Ci sono tanti modi per decorare i dolci, in modo che siano belli, oltre che gustosi. Il modo più semplice è di spennellarli con un po’ di sciroppo di riso in purezza oppure diluito con un goccio di acqua e poi cospargere con granella di frutta secca.

Glassa Senza Glutine

La glassa senza glutine è perfetta per arricchire i tuoi dolci. Puoi farla mescolando del succo di mela (o di arancia) con un po’ di scrippo di riso e poi addensare con il kuzu. Questo renderà i tuoi dolci ancora più belli e gustosi.

Crema Pasticcera

La crema pasticcera senza glutine si ottiene mescolando del latte vegetale con un po’ di sciroppo di riso o di acero, aggiungendo la scorza di limone e un pizzico di vaniglia e addensando con agar agar o kuzu. Perfetta per farcire una torta soffice o una crostata, ha una bella consistenza cremosa ed è ricca di sapore.

Consigli per la Cottura dei Dolci Senza Glutine

Preparare dolci senza glutine può essere una sfida. Ma con qualche trucchetto, farai dolci fantastici. Ecco alcuni consigli pratici per fare dei dolci perfetti.

Temperature Ideali e Tempi di cottura

La cottura dei dolci senza glutine ha bisogno di attenzioni particolari. È bene usare temperature non troppo alte, questo permette ai dolci di cuocere in modo uniforme senza diventare secchi e duri. Anche i tempi di cottura sono molto importanti e vanno rispettati.

  • Pasta frolla senza glutine e muffin: 175°C per 25 minuti
  • Torte soffici senza glutine: 160°C per 25 minuti – 175°C per altri 25 minuti e poi controllare, se è cotta completare con 3 minuti a 180°C, se è ancora umida proseguire la cottura a 175°C per altri 8/10 minuti
  • Biscotti senza glutine: 175°C per 12/13 minuti

Per capire se i dolci sono cotti anche all’interno, soprattutto se si tratta di torte soffici e muffin, si può usare il classico metodo dello stecchino. Se esce pulito, sono pronti. Se esce umido o con un po’ di impasto attaccato, è necessario proseguire la cottura come indicato sopra.

Seguendo i consigli sulle temperature e i tempi di cottura, i tuoi dolci saranno sempre perfetti, morbidi e gustosi.

Dolci Per Celiaci: Come evitare la Contaminazione

Preparare dolci per persone che non sono semplicemente intolleranti al glutine, ma che sono allergiche a questa proteina o celiache, richiede molta attenzione. È importante evitare ogni forma di contaminazione da glutine. Basta seguire semplici regole per far sì che i dolci siano sicuri.

Uso di Utensili Separati

Un passo cruciale è l’utilizzo di utensili esclusivi. Dovresti avere pentole, padelle, ciotole, mestoli e fruste dedicati alle preparazioni senza glutine. Così, non si rischia che il glutine di altre preparazioni si mescoli ai dolci senza glutine.

  • Usa taglieri separati per gli ingredienti senza glutine.
  • Controlla sempre che i mixer, frullatori o altri attrezzi siano ben puliti o usane uno dedicato.
  • Le superfici e i fornelli devono essere sanificati prima dell’uso.

Conservazione Sicura

Oltre ad usare utensili separati, anche la corretta conservazione è molto importante. Ad esempio i dolci vanno riposti in contenitori chiusi, in modo da prevenire il contatto con preparazioni contenenti glutine.

  1. Conserva i dolci in scatole sigillate e ben etichettate con la dicitura “senza glutine”.
  2. Assicurati sempre che i contenitori siano puliti da eventuali residui di glutine.

Seguendo queste indicazioni, non correrai nessun rischio di contaminazione.

Dolci Senza Glutine per Occasioni Speciali

Stai cercando dolci senza glutine per feste importanti? Le nostre ricette sono perfette per ogni occasione speciale. Dai compleanni a Natale e Pasqua, puoi goderti dolci deliziosi e senza glutine.

Feste di Compleanno

I compleanni vanno festeggiati con dolci buoni e belli. Ecco alcune idee per far felici tutti i tuoi invitati con dolci senza glutine:

  • Torta al cioccolato senza glutine: amata da tutti, perfetta per le feste di compleanno.
  • Muffin alla carruba e nocciole senza glutine: ideali come finger food.
  • Tiramisù senza glutine: un dolce ricco e cremoso, che puoi preparare anche in formato monoporzione, ideale anche per un buffet.

Natale e Pasqua

Il Natale e la Pasqua non sono tali senza un dolce per festeggiare. Oltre ai classici dolci come la colomba e il panettone, che puoi trovare ormai in tante varianti senza glutine (attenzione però agli ingredienti perché spesso non sono proprio salutari), puoi sicuramente cimentarti con alcuni dolci che sono anche vegani e sani:

  • Biscotti speziati senza glutine: per un Natale inclusivo e gustoso.
  • Pastiera senza glutine: ricca e gustosa, non ti farà rimpiangere quella tradizionale.

Scegliere dolci senza glutine non vuol dire rinunciare al gusto. Con le nostre ricette, le tue feste saranno sempre un successo, senza rinunciare a gusto e salute.

Dolci Senza Glutine Facili per Iniziare

Se vuoi imparare a cucinare dei dolci senza glutine, sei nel posto giusto. Nel nostro corso troverai ricette facili e gustose, perfette anche se sei alle prime armi.

Ricette Base per Principianti

Cominciamo dalle ricette più facili, perfette per chi non ha esperienza. Prova i nostri biscotti di riso, sono sempre buoni e fragranti, pronti in pochissimo tempo.

Semplici ma Deliziosi

dolci senza glutine sono semplici e lasciano tutti a bocca aperta. Che ne dici di una crostata di marmellata con base di farina di riso e grano saraceno? O magari dei muffin alla carruba e nocciole?

Seguendo queste ricette per dolci semplici senza glutine, farai felice chiunque. Il segreto? Ingredienti di qualità e attenzione ai dettagli.

Conclusione

In questo articolo, abbiamo parlato di ricette per preparare dolci senza glutine gustose e deliziose, dai dolci più semplici e veloci a quelli più elaborati. Abbiamo visto come la farina di riso e quella frutta secca siano grandi alleate. Abbiamo scoperto dolcificanti alternativi allo zucchero che non contengono glutine e non sono dannosi per la nostra salute. Possiamo usare tutti questi ingredienti per preparare dolci tanto buoni quanto quelli tradizionali.

Se cerchi dolci senza glutine o vuoi solo provare ricette nuove, sei nel posto giusto. Con i nostri suggerimenti puoi davvero sbizzarrirti, dai biscotti ai muffin, dalle crostate alle torte soffici. L’importante è approcciare la cucina con creatività e fantasia.

Hai imparato a evitare la contaminazione da glutine e a decorare i dolci in modo goloso. Usa questi suggerimenti per ampliare le tue capacità e sperimentare nuove preparazioni senza glutine.

Ora non ti resta che andare in cucina. Buon divertimento!

 

FAQ

I muffin, i biscotti e le torte semplici tipo le crostate sono le preparazioni più facili.

Puoi usare alternative al latte come le bevande vegetali (soia, riso integrale, mandorle, ecc.). La parte grassa può essere sostituita con le creme di frutta secca o l’olio, in genere un olio dal sapore neutro come quello di girasole, mais o riso.

Migliorano la digestione per chi è intollerante al glutine o celiaco. Aiutano a ridurre il gonfiore e a dare più energia con ingredienti naturali.

Puoi provare farine alternative: riso, grano saraceno, castagne, mais. Sono ottime per dolci sani e senza glutine. Anche le farine di frutta secca (mandorle, nocciole, ecc.) o cocco sono un’ottima alternativa.

Utilizza utensili e superfici puliti solo per gli ingredienti senza glutine. Conserva gli ingredienti in contenitori chiusi e pulisci tutto bene prima di cucinare.

Si, per fare dolci senza glutine le uova non sono assolutamente necessarie. Puoi fare barrette di cereali o prendere spunto dalle ricette del nostro corso per tutte le altre preparazioni.

Puoi decorare con sciroppo di riso e frutta secca, la glassa, o la crema pasticcera senza glutine. Frutta, cioccolato o frutta secca sono ottime alternative per abbellire i tuoi dolci.

Il tempo di cottura varia da ricetta a ricetta. È importante seguire le indicazioni per quanto riguarda la temperatura e i tempi di cottura.

A Natale e Pasqua, puoi sicuramente acquistare un panettone o una colomba senza glutine, facendo sempre attenzione all’etichetta perché non sempre sono salutari. Se invece vuoi preparare qualcosa di speciale, puoi buttarti sui biscotti speziati o una pastiera vegana gluten free.

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  • imparerai a conoscere ingredienti naturali e non trattati/lavorati per la ad abbinarli tra loro per ottenere dolci gluten free senza l’impiego di preparati già pronti e ingredienti raffinati.

  • scoprirai come realizzare dolci che non hanno nulla da invidiare a quelli tradizionali e avrai una base di ricette per realizzare varie tipologie di impasti che potrai poi adattare ai tuoi gusti e alla tua fantasia per creare dolci sempre nuovi
    e golosi.

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