Estratti e centrifughe di frutta e verdura: pro e contro

estratti frutta e verdura

Con l’arrivo dell’estate e del caldo, cresce la voglia di cibi freschi, leggeri e dissetanti. Spesso, però, soprattutto quando ci troviamo fuori casa o in vacanza, non sappiamo cosa ordinare.

Una buona alternativa può essere una centrifuga o, meglio ancora, un estratto di frutta e verdura (l’estrattore lavora in modo diverso rispetto alla centrifuga e “rispetta” di più gli ingredienti).

Per quanto gli estratti di frutta e verdura siano un prodotto “sano”, ci sono sempre i due lati della medaglia, lo yin e lo yang, che è bene conoscere per fare una scelta consapevole e funzionale al nostro benessere.

Infatti, come dico sempre, la domanda importante da farsi non è tanto se un certo alimento faccia bene o faccia male, ma piuttosto che effetto fa. E proprio in base alla risposta potremo decidere se fa al caso nostro o meno.

Ecco quindi una breve sintesi dei pro e dei contro dell’estratto di frutta e verdura.

Table of Contents

I benefici degli estratti: i pro:

  • È un prodotto fresco, fatto al momento, partendo da ingredienti freschi, idealmente di stagione e magari anche biologici
  • Non ha zuccheri aggiunti o conservanti
  • È ricco di vitamine e sali minerali

 

Gli svantaggi: i contro

  • È un prodotto privo di fibre, preziose alleate per il nostro intestino
  • Essendo privo di fibre, ha un impatto glicemico maggiore rispetto a quello che avrebbe la stessa quantità di frutta o verdura mangiata “integra” perché si tratta di zuccheri liberi
  • Spesso sono prevalentemente a base di frutta, ricca di zuccheri, a discapito della verdura, molto più ricca di vitamine e sali minerali, quindi magari ricordiamoci di privilegiare la verdura o quanto meno di usare frutta e verdura insieme
  • È fatto partendo da ingredienti crudi e quindi raffredda e crea umido nel corpo: se da un lato è proprio quello che cerchiamo in estate, dall’altro potrebbe portare debolezza o accentuare alcuni problemi di natura yin (reflusso, cistite, candida, ecc.), quindi non è detto che vada bene per tutti in qualsiasi momento

 

Come scegliere e consumare estratti in modo consapevole

Il mio consiglio quindi è di:

  • Consumare estratti e centrifughe con moderazione, privilegiando la verdura rispetto alla frutta, tenendo conto della nostra condizione e senza esagerare con le quantità
  • Per aiutare il fegato, una buona alternativa è un estratto di sedano
  • Per calmare la voglia di dolce, invece, una buona soluzione è un estratto di carote
  • Una buona idea è anche di arricchire i nostri estratti con ingredienti che possono stimolare diversi organi, ad esempio un po’ di succo e scorza di limone che piace agli organi dell’energia Legno (fegato e cistifellea) o un po’ di zenzero che piace agli organi Metallo (intestino crasso e polmoni).

 

Frullati, frappé e smoothie: attenzione agli eccessi

Vorrei fare anche un breve accenno a frullati, frappé e smoothie, altre bevande che in estate vanno per la maggiore.

Anche in questo caso si tratta di alimenti che definirei non proprio equilibrati perché a base di latte o gelato, arricchiti con frutta e zuccheri e spesso anche con del ghiaccio.

Naturalmente dipende sempre dalla quantità che se ne consuma e con quale frequenza. Ricordiamo infatti che uno dei principi della macrobiotica recita che “la quantità modifica la qualità” e quindi se un’eccezione si può tranquillamente gestire, quando l’eccezione diventa un’abitudine, allora potrebbero sorgere dei problemi.

Alternative più equilibrate per l’estate

Sicuramente, per rinfrescarsi e togliersi la voglia di dolce, i kanten alla frutta (si possono anche frullare e congelare come sorbetti) o i budini a base di bevande vegetali e magari dolcificati con il malto sono sicuramente due opzioni di privilegiare.

 

Se non sai come prepararli, trovi tante golose ricette qui sotto la voce “Dolci al cucchiaio”.

 

Conclusione: estratti sì, ma con consapevolezza

Gli estratti e le centrifughe possono essere una scelta piacevole e funzionale, soprattutto in estate, ma come ogni cosa andrebbero valutati nel contesto più ampio della nostra alimentazione, del nostro stile di vita e della nostra condizione personale.

Non basta che un alimento sia “fresco” o “naturale” per essere adatto a tutti e in qualsiasi momento. È importante conoscerne l’effetto sul corpo, ascoltare le proprie reazioni e usarli con moderazione e buon senso.

La cucina naturale ci insegna che il benessere non arriva da soluzioni rapide o da mode stagionali, ma da scelte quotidiane semplici, armoniche e in equilibrio con le nostre esigenze. Un buon estratto può far parte del percorso, ma non sostituirà mai il potere di un pasto cucinato con cura e consapevolezza.

Se ti piace sperimentare in cucina in modo sano e naturale, prova anche le alternative fresche che abbiamo visto – dal kanten ai budini vegetali – e ricordati: anche in estate, la leggerezza parte dalla qualità delle nostre scelte.

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