Fagottini di saraceno agli asparagi

Fagottini di saraceno agli asparagi

Fagottini di saraceno agli asparagi

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Ingredienti

  • Per le crepe:
    100 g. farina 1
    40 g. farina di grano saraceno
    1 pizzico di sale marino integrale
    2 C olio evo
    300 g. acqua
    50 g. latte di soia

  • Per il ripieno:
    1 porro tagliato a rondelle
    2 mazzi di asparagi tagliati a rondelle
    3 C olio evo
    sale marino integrale q.b.
    1 panetto di tofu al naturale sbollentato
    qualche foglia di menta
    shoyu o tamari

  • Per la besciamella:
    1 l latte di soia o avena
    1 c sale marino integrale
    1/2 c noce moscata
    4 C farina di riso integrale
    olio di girasole q.b.

Procedimento

  • In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti in modo da ottenere una pastella piuttosto liquida, lasciatela riposare una ventina di minuti e quindi fate le crepe.
  • Nel frattempo preparate il ripieno.
  • In una pentola fate saltare velocemente i porri con l’olio e un pizzico di sale, quindi aggiungete un po’ d’acqua e fateli stufare bene.
  • Quando i porri saranno belli cremosi, aggiungete gli asparagi sempre con un po’ di sale, e fateli cuocere finché saranno morbidi, quindi aggiungete il tofu sbriciolato con le mani, fate insaporire il tutto e frullate.
  • Quando avrete un composto cremoso, aggiungete la menta a vostro gusto ed eventualmente regolate il sapore con lo shoyu e date un’ultima frullata.
  • Infine preparate la besciamella.
  • Portate a ebollizione il latte di soia con il sale, quindi aggiungete la noce moscata e la pastella ottenuta mescolando la farina con l’olio. Fate cuocere finché la besciamella inizia ad addensarsi.
  • Ora potete comporre i fagottini: prendete una crepe, adagiate al centro un cucchiaio di ripieno e un cucchiaio scarso di besciamella, chiudete a fagottino, mettete sopra ancora un po’ di ripieno e besciamella e, se volete, chiudete il fagottino con un filo di erba cipollina.
  • Infornate a 180°C finché i vostri fagottini saranno belli dorati.

Torta di grano saraceno con composta di mirtilli

Torta di grano saraceno con composta di mirtilli

Torta di grano saraceno con composta di mirtilli

Recipe by I Buoni Sani

Una torta un po’ rustica, dagli interessanti contrasti di sapore, dolce ma non troppo

Ingredienti

  • 150 g. farina tipo 1

  • 100 g. farina di grano saraceno

  • 100 g. farina di mandorle

  • 1 pz sale marino integrale

  • 1 bustina polvere lievitante

  • 50 g. olio di girasole alto oleico

  • 200 g. yogurt di soia al naturale

  • 200 g. malto di riso

  • 60 g. sciroppo d’acero

  • succo di mela q.b.

  • composta di mirtilli per farcire

Procedimento

  • In una ciotola unite le farine, il sale e la polvere lievitante.
  • In un’altra ciotola emulsionate l’olio, lo yogurt, il malto e l’acero.
  • Unite i liquidi ai secchi, mescolate bene con l’aiuto di una frusta e, se necessario, aggiungete un po’ di succo di mela.
  • L’impasto deve risultare con la classica consistenza “a nastro”.
  • Trasferite l’impasto in uno stampo per torte a cerniera ricoperto di carta da forno (mi raccomando non trattata!) o unto e infarinato, infornate in forno caldo a 160°C per 25 minuti, quindi senza aprire il forno alzate la temperatura a 175°C per altri 25 minuti.
  • Controllate la consistenza con lo stuzzicadenti: se è asciutto, lasciate la torta in forno per gli ultimi 3 minuti a 180°C, se invece fosse un po’ umido, lasciatela altri 10 minuti a 175°C.
  • Una volta cotta, trasferitela su una gratella per fare uscire l’umidità in eccesso, quindi tagliatela a metà, farcitela con uno strato di composta di mirtilli, ricomponetela, spennellate la superficie con un cucchiaino di malto diluito con un po’ d’acqua e decorate con mandorle tritate.