Strudel aperto con radicchio, noci e tofu
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
4/5
porzioniEcco uno strudel davvero sfizioso, che all’ultimo ho deciso di non chiudere completamente per lasciare in evidenza il gioco di colori che si è creato
Ingredienti
1 T farina 1
1 T farina integrale di farro
sale marino integrale q.b.
1/3 T olio evo
2/3 T latte di soia
semi di sesamo o papavero (facoltativo)
curcuma, zafferano, succo di barbabietola (facoltativo)
3 C olio di sesamo
2 cipolle rosse
acqua q.b.
2 radicchi medi
200 g. tofu al naturale
1 manciata noci
shoyu o tamari q.b.
Procedimento
- Per la pasta, unite in una ciotola 1 T farina 1, 1 T farina integrale di farro, una presa di sale, 1/3 T olio evo e 2/3 T latte di soia.
- Mescolate bene con un mestolo di legno e poi aiutatevi con le mani fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Se fosse troppo umido, aggiungete ancora un po’ di farina.
- Volendo potete arricchire il vostro impasto con semi di papavero, sesamo bianco e nero, oppure colorarlo aggiungendo alla farina un po’ di curcuma, zafferano, succo di barbabietola, ecc.
- Stendete la pasta su un foglio di carta da forno in modo da formare un rettangolo, bucherellatela al centro con i rebbi di una forchetta e mettetela da parte.
- Per la farcia, scaldate in una pentola 3 C di olio di sesamo, quindi fate saltare 2 cipolle rosse con un pizzico di sale, aggiungete un po’ di acqua e fatele stufare per bene, unite poi due radicchi medi tagliati a striscioline sempre con un pizzico di sale e fateli appassire, infine aggiungete 200 g. di tofu la naturale sbriciolato con le mani e fate cuocere il tutto per una decina di minuti.
- Ora trasferite il ripieno in un frullatore, aggiungete una manciata di noci precedentemente tostate in forno a 150°C per 10 minuti, regolate eventualmente il sapore con shoyu o tamari e frullate bene il tutto.
- Ora riprendete la pasta, stendete il ripieno al centro, piegate verso l’interno i due lati più corti in modo da coprire il ripieno e poi piegate anche i lati più lunghi, ma senza sovrapporli.
- Decorate la parte di ripieno in evidenza con semi di sesamo bianco, spennellate la sfoglia con un po’ di shoyu o tamari e infornate a 175° C per 20/25 minuti o finché sarà bello dorato. Fatelo intiepidire prima di servire.