Cannelloni gluten-free “homemade” alla zucca, castagne e nocciole

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

porzioni

Mi hanno chiesto di creare dei cannelloni che fossero autunnali e gluten free e allora ho pensato di sostituire la pasta tradizionale con delle crepes molto sottili e poi naturalmente, per il ripieno, non potevano mancare zucca e castagne… strepitosi!

Ingredienti

  • 75 g. farina di grano saraceno

  • 75 g. farina di riso

  • 25 g. amido di mais

  • 1 presa sale marino integrale

  • 350 ml. latte di soia

  • 2 C olio di girasole

  • 2 C olio di sesamo

  • 2 porri a rondelle

  • 1/2 zucca delica

  • 1 manciata castagne cotte

  • tamari

  • 500 ml. latte di soia

  • 1/2 c sale marino integrale

  • 2 e 1/2 C farina di riso

  • noce moscata q.b.

  • olio di girasole q.b.

  • granella di nocciole per decorare

Procedimento

  • Per la pasta dei cannelloni, unite in una ciotola le farine, l’amido, il sale, l’olio di girasole e il latte di soia e mescolate bene con l’aiuto di una frusta in modo da ottenere un impasto piuttosto liquido; se fosse troppo denso, aggiungete un po’ di latte (non tutte le farine assorbono i liquidi nello stesso modo).
  • Quando la pastella è pronta, preparate delle crepes piuttosto sottili: scaldate una pentola di ghisa o comunque antiaderente, stendete un velo d’olio con l’aiuto di un foglio di carta assorbente, versate un mestolo di impasto, fatelo distribuire in modo uniforme e fate cuocere; quando la crepe si staccherà senza difficoltà, completate la cottura dall’altra parte e poi mettetela da parte. Ripetete l’operazione finché non avrete esaurito la pastella.
  • Nel frattempo preparate la farcia e la besciamella. Per la farcia, mondate la zucca, togliete la buccia, tagliatela a cubotti e fatela cuocere a vapore.
  • Nel frattempo scaldate l’olio di sesamo in una padella, aggiungete il porro con un pizzico di sale, fatelo saltare e poi aggiungete un po’ d’acqua, coprite e fatelo stufare lentamente. Quando sarà pronto, aggiungete la zucca cotta e frullata e le castagne tagliate grossolanamente al coltello, regolate il sapore con il tamari e mettete da parte.
  • Infine preparate la besciamella: in una pentola portate a bollore il latte di soia con il sale, aggiungete la noce moscata e la pastella che avrete ottenuto mescolando la farina di riso con l’olio di girasole, continuate a cuocere finché inizierà ad addensarsi.
  • Quando tutti gli ingredienti saranno pronti, potete assemblare i vostri cannelloni: prendete una crepe, distribuite un po’ di ripieno al centro, arrotolate, condite con la besciamella e la granella di nocciole e infornate a 185/190°C per 12/15 minuti… buon appetito!

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