Cannelloni gluten-free “homemade” alla zucca, castagne e nocciole
Recipe by I Buoni SaniPorzioni
4/5
porzioniMi hanno chiesto di creare dei cannelloni che fossero autunnali e gluten free e allora ho pensato di sostituire la pasta tradizionale con delle crepes molto sottili e poi naturalmente, per il ripieno, non potevano mancare zucca e castagne… strepitosi!
Ingredienti
75 g. farina di grano saraceno
75 g. farina di riso
25 g. amido di mais
1 presa sale marino integrale
350 ml. latte di soia
2 C olio di girasole
2 C olio di sesamo
2 porri a rondelle
1/2 zucca delica
1 manciata castagne cotte
tamari
500 ml. latte di soia
1/2 c sale marino integrale
2 e 1/2 C farina di riso
noce moscata q.b.
olio di girasole q.b.
granella di nocciole per decorare
Procedimento
- Per la pasta dei cannelloni, unite in una ciotola le farine, l’amido, il sale, l’olio di girasole e il latte di soia e mescolate bene con l’aiuto di una frusta in modo da ottenere un impasto piuttosto liquido; se fosse troppo denso, aggiungete un po’ di latte (non tutte le farine assorbono i liquidi nello stesso modo).
- Quando la pastella è pronta, preparate delle crepes piuttosto sottili: scaldate una pentola di ghisa o comunque antiaderente, stendete un velo d’olio con l’aiuto di un foglio di carta assorbente, versate un mestolo di impasto, fatelo distribuire in modo uniforme e fate cuocere; quando la crepe si staccherà senza difficoltà, completate la cottura dall’altra parte e poi mettetela da parte. Ripetete l’operazione finché non avrete esaurito la pastella.
- Nel frattempo preparate la farcia e la besciamella. Per la farcia, mondate la zucca, togliete la buccia, tagliatela a cubotti e fatela cuocere a vapore.
- Nel frattempo scaldate l’olio di sesamo in una padella, aggiungete il porro con un pizzico di sale, fatelo saltare e poi aggiungete un po’ d’acqua, coprite e fatelo stufare lentamente. Quando sarà pronto, aggiungete la zucca cotta e frullata e le castagne tagliate grossolanamente al coltello, regolate il sapore con il tamari e mettete da parte.
- Infine preparate la besciamella: in una pentola portate a bollore il latte di soia con il sale, aggiungete la noce moscata e la pastella che avrete ottenuto mescolando la farina di riso con l’olio di girasole, continuate a cuocere finché inizierà ad addensarsi.
- Quando tutti gli ingredienti saranno pronti, potete assemblare i vostri cannelloni: prendete una crepe, distribuite un po’ di ripieno al centro, arrotolate, condite con la besciamella e la granella di nocciole e infornate a 185/190°C per 12/15 minuti… buon appetito!