Girella di semolino con ripieno di porri, zucca e tofu affumicato

Recipe by I Buoni Sani
Porzioni

4/5

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Una ricetta nata per caso, dalla voglia di un primo coccoloso in una serata di pioggia e la necessità di finire alcuni avanzi in frigorifero… risultato super soddisfacente!

Ingredienti

  • 1 l. latte di soia

  • 1 c sale marino integrale

  • 1 c noce moscata

  • 250 g. semolino (potete usare quello di riso per la versione senza glutine)

  • 3 C farina di mandorle

  • 1/2 l. latte di soia

  • 1 c scarso sale marino integrale

  • 2 C farina di riso

  • 2 C olio di girasole

  • 1 manciata di salvia

  • 2 C olio evo

  • 1 porro a rondelle

  • 1/4 zucca senza buccia

  • 1/2 panetto tofu affumicato (o tofu al naturale marinato come preferite)

  • 1 manciata prezzemolo

Procedimento

  • Preparate il semolino portando a bollore il latte di soia e il sale, aggiungete la noce moscata, stemperate bene con una frusta e poi iniziate a versare il semolino a pioggia, senza mai smettere di mescolare.
  • Completate con la farina di mandorle, fate cuocere per qualche minuto e poi stendete il tutto tra due fogli di carta da forno, in modo da formare un rettangolo.
  • Nel frattempo preparate la besciamella portando a bollore il mezzo litro di latte di soia con il sale, poi aggiungete la pastella che avrete preparato unendo in una ciotola la farina di riso e l’olio di girasole fatto scaldare e insaporito con il battuto di salvia (lasciate olio e salvia insieme sul fuoco finché la salvia inizierà a sprigionare un bel profumo intenso).
  • Continuate a cuocere finché la besciamella inizierà ad addensarsi, quindi mettetela da parte.
  • Infine preparate il ripieno: tagliate la zucca e il tofu a cubetti, condite con olio e sale e fate cuocere in forno a circa a 180°C (per il tofu bastano 12 minuti, per la zucca ne serviranno una ventina).
  • Nel frattempo in una padella scaldate leggermente l’olio evo, quindi aggiungete il porro a rondelle con un pizzico di sale, fatelo saltare un paio di minuti e poi aggiungete un po’ d’acqua, in modo da farlo stufare lentamente.
  • Aggiungete poi la zucca cotta e frullata e il tofu, in modo da fare amalgamare bene i sapori, e poi completate con il prezzemolo.
  • Ora stendete uno strato di ripieno sul rettangolo di semolino (non mettetene troppo, altrimenti rischiate di non riuscire ad arrotolarlo), arrotolatelo con delicatezza in modo da formare una grande girella, coprite la parte superiore con la besciamella alla salvia e infornate a 185/190°C finché sarà bello dorato e croccante.
  • Lasciate intiepidire leggermente, tagliate a fette e servite!

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