Quando si parla di emozioni e psicologia, non si può prescindere dall’aspetto fisiologico. Certo, ridurre tutto alla dimensione fisica sarebbe limitante e superficiale, ma è sicuramente un fattore molto importante.
Quando mangiamo determinati alimenti, questi vengono masticati, digeriti e assimilati attraverso gli organi yin (l’apparato digerente è formato principalmente da organi yin, espansi e vuoti), per poi andare a nutrire i nostri organi yang e, in seconda battuta, il nostro sistema nervoso.
È quindi evidente che, cambiando la qualità del nostro cibo, possiamo influire direttamente anche sulla qualità del nostro sangue e quindi del nostro corpo e, in ultima istanza, dei nostri sentimenti e delle nostre emozioni. In altre parole, se è vero che il nostro sentire non dipende esclusivamente dalla nostra condizione fisica, ma da un insieme di fattori, è altrettanto vero che cambiando la qualità del nostro sangue attraverso il cibo, cambiamo anche la qualità del nostro corpo e quindi il nostro sentire.
Basandoci sul modello delle 5 trasformazioni, possiamo individuare 5 grandi archetipi che ci aiutano a comprendere e interpretare i nostri comportamenti e propensioni. Partiamo dall’energia Terra.
L’archetipo dell’energia Terra è legato alla figura dell’amico e del mito femminile. Si tratta di un’energia discendente, che tende verso la chiusura, e gli organi coinvolti sono principalmente stomaco, milza e pancreas. Questa energia, come ogni altra energia, può manifestarsi in modo diverso, a seconda che ci sia una situazione di “equilibrio” (senza dimenticare che è sempre un equilibrio in continua evoluzione e cambiamento) o di squilibrio, che può manifestarsi in una condizione di tensione e/o debolezza.
Se espressa bene, l’energia Terra è legata all’amicizia e alla ricerca di legami con gli altri, all’empatia e alla comprensione, dà inoltre stabilità e fiducia in se stessi. Spesso questa energia è legata al senso di cura e accudimento che passa anche attraverso la cucina.
Se invece è espressa male, nel momento in cui ci si lega ad altre persone, potrebbe manifestarsi la propensione a risucchiarne l’energia. Potrebbe anche esserci la tendenza ad esprimersi in tono lamentoso e potrebbero nascere sentimenti come gelosia, ansia, sospetto, scetticismo. Anche i pensieri fissi, ossessivi, e la tendenza a rimuginare possono essere segnali di un’energia Terra espressa male.
Tra le cause principali di uno squilibrio Terra ci sono sicuramente:
- Consumo eccessivo di cibo animale
- Consumo eccessivo di alimenti secchi, duri e tostati (soprattutto prodotti da forno come crackers, fette biscottate, taralli, biscotti, ecc.)
- Consumo di stimolanti
- Consumo di dolci con un grado di dolcezza molto intenso
Come fare per migliorare la qualità dell’energia Terra?
- Basare l’alimentazione su cereali integrali, verdure, legumi, condimenti di buona qualità, semi e frutta secca, dolci di buona qualità, un po’ di alimenti fermentati
- Privilegiare le consistenze cremose sia per i cereali (miglio, polenta, ecc.), sia per le verdure (stufati, vellutate, zuppe)
- Usare soprattutto verdure dolci cotte a lungo
- Inserire quotidianamente foglie verdi saltate
- Tra i legumi privilegiare i ceci
- Consumare dolci di buona qualità e dal sapore non troppo dolce (frutta cotta, malto d’orzo o di riso, succo di mela caldo, castagne, amasake, kanten)
- Usare sapori agrodolci che stimolano la parte destra e sinistra del corpo
- Usare come rimedio anche a lungo termine il brodo di verdure dolci
- Fare regolarmente pediluvi con acqua calda e sale e usare la borsa dell’acqua calda sulla zona del plesso solare
- Rafforzare il sistema immunitario
- Fare esercizio fisico per sviluppare la muscolatura